Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

13 Август 2019 года Верховный Суд РФ оставил в силе приговор Пензенского областного суда в отношении бывшего судьи Саратовского областного суда

Приговором Пензенского областного суда от 21.03.2019 56-летний экс-судья Саратовского областного суда осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что в апреле 2015 года Стасенков, занимая должность судьи Саратовского областного суда, узнав от своего знакомого о рассмотрении в Волжском районном суде города Саратова уголовного дела о крупном мошенничестве (сумма ущерба около 100 миллионов рублей), решил обмануть подсудимого по тому делу, и завладеть его денежными средствами в размере 15 000 000 рублей, через своего знакомого обещая, что по рассматриваемому в Волжском суде уголовному дела будет постановлен оправдательный приговор.

Вплоть до осени знакомый Стасенкова неоднократно встречался с этим подсудимым, но тот деньги за решения своего вопроса так и не передал. В сентябре 2015 года Волжским судом он осужден к лишению свободы сроком на 8 лет. После чего Стасенков, зная о состоявшемся приговоре, посредством своего знакомого вышел на родственников осужденного и на аналогичных условиях предложил решить этот же вопрос в апелляционной инстанции – Саратовском областном суде. Мать и супруга осужденного обратились в УФСБ по Саратовской области.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ по Саратовской области 26.02.2016, то есть за 4 дня до пересмотра в Саратовском областном суде приговора Волжского районного суда, Стасенков у своего дома в г. Саратове был задержан при передаче ему все тем же знакомым денег от потерпевших, а именно первой части от оговоренной суммы – в размере 5 миллионов рублей.

В действительности Стасенков не совершал никаких действий, направленных на решение вышеуказанных вопросов в пользу потерпевших и никоим образом не способствовал решению данных вопросов.

Ни в ходе предварительного расследования, ни в судебном заседании свою вину Стасенков не признавал, выдвигая различные версии в свою защиту, в том числе о возврате ему этим знакомым долга и о провокации со стороны правоохранительных органов Саратовской области и потерпевших по делу.

С учетом повышенной общественной опасности совершенного преступления суд первой инстанции назначил злоумышленнику наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 000 рублей и с лишением права занимать должности в судебной системе и государственных правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

Не согласившись с постановленным приговором, осужденный и его защитник подали апелляционные жалобы на состоявшееся судебное решение, оспаривая фактические обстоятельства по делу, указывая на нарушения уголовно-процессуального закона и несправедливость назначенного наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Верхового Суда РФ приговор суда первой инстанции оставила без изменения, а жалобу осужденного – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу 06.08.2019.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:13 16:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости