Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

13 Август 2019 года Соблюдение законодательства о защите прав предпринимателей и юридических лиц на контроле органов прокуратуры

Органами прокуратуры Астраханской области в сфере соблюдения законодательства о защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в первом полугодии 2019 года выявлено 423 нарушения закона.

В целях устранения нарушений прокурорами внесено 115 представлений, 100 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 12 лиц привлечено к административной ответственности, о недопустимости нарушения закона предостережено 13 лиц, в суд направлено 2 заявления, по результатам рассмотрения протестов прокуратуры 78 правовых акта приведено в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Обеспечено систематическое проведение мониторинга сведений, размещенных в едином реестре проверок (далее – ЕРП). По результатам сверок данных с органами контроля, а также мониторинга ЕРП, установлены факты невнесения сведений в реестр.

На основании возбужденного прокуратурой области в мае 2019 года дела об административном правонарушении по факту неразмещения в ЕРП сведений о проведенной в марте 2019 года службой жилищного надзора Астраханской области внеплановой проверки решением мирового судьи судебного участка № 2 Кировского района г. Астрахани 30.05.2019 старший государственный жилищный инспектор службы привлечен к административной ответственности.

В 1 полугодии 2019 года в прокуратуру области из контролирующих органов поступило 81 заявление о согласовании проведения внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов. Все заявления рассмотрены, из них: согласовано – 43, отказано в согласовании по 38 заявлениям или 46,9% от общего числа поступивших. По результатам внеплановых проверок выдано 814 предписаний, к административной ответственности привлечено 1538 лиц.

Меры прокурорского реагирования принимались по фактам необоснованного проведения проверок, нарушения требований законодательства при проведении контрольно-надзорными органами проверок.

В нарушение ч. 3.2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ Государственной инспекцией труда в Астраханской области при проведении предварительной проверки поступившей информации на индивидуального предпринимателя неправомерно возложена обязанность по исполнению требований органов государственного контроля (надзора) о предоставлении копий документов. По данному факту прокуратурой области 04.04.2019 руководителю инспекции внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений закона, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В нарушение ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ отделом надзорной практики и профилактической работы по г. Астрахани УНД и ПР ГУ МЧС России по Астраханской области при проведении плановых проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности распоряжения о проведении проверок, а также акты о результатах проверки вручались лицам, у которых отсутствовали полномочия на их получение. Кроме того, установлено, что отделом надзорной практики не контролируется исполнение предписаний, врученных по результатам проведенных проверок. Начальнику отдела надзорной практики и профилактической работы по г. Астрахани УНД и ПР ГУ МЧС России по Астраханской области в апреле 2019 года прокуратурой города Астрахани внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению причин и условий, способствующих нарушениям, 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вопреки ч. 12 ст. 9 Закона № 294-ФЗ Государственной инспекцией труда в Астраханской области юридическое лицо о проведении плановой проверки фактически уведомлено на следующий рабочий день с начала ее проведения. По данному факту прокуратурой области 28.06.2019 руководителю инспекции внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений закона, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Состояние законности в данной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:13 10:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область