Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

12 Август 2019 года Староюрьевская прокуратура потребовала от органа местного самоуправления и руководителя обслуживающей организации принятия мер по обеспечению населения качественным водоснабжением

Прокуратура Староюрьевского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно – коммунального хозяйства, в ходе которой выявила нарушения, допущенные администрацией Староюрьевского сельсовета и обслуживающей организацией ООО «Староюрьевская коммунальная служба».

Установлено, что поблизости одной из водозаборных скважин, расположенных в с. Староюрьево, произрастают высокоствольные деревья, к скважине имеется свободный доступ посторонних лиц, оголовка скважины неспособна предотвратить попадания в питьевую воду талого снега и других загрязняющих элементов.

Вместе с тем, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению, питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Для этого водопроводные сооружения должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов.

Кроме того, в договоре аренды водопроводных сетей, заключенном между администрацией Староюрьевского сельсовета и ООО «Староюрьевская коммунальная служба», отсутствуют такие существенные условия, как плановые значения показателей надежности, качества, энергетической эффективности; значения долгосрочных параметров регулирования тарифов; предельные сроки прекращения поставок абонентам соответствующих товаров, оказания услуг и допустимый объем непредоставления соответствующих товаров, услуг, превышение которых является существенным нарушением условий договора аренды;порядок возмещения расходов арендатора, которые подлежат возмещению арендатору в соответствии с нормативными правовыми актами РФ в сфере водоснабжения и водоотведения, но не будут ему возмещены на день окончания срока действия договора аренды.

К тому же, срок договора аренды систем водоснабжения не может быть более чем 10 лет, однако в п. 4.3 Договора указано, что в случае, если Арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока аренды, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Согласно результатам лабораторно – инструментальных исследований питьевой воды, подаваемой ООО «СКС», как из артезианских скважин, так из разводящей водопроводной сети, установлено превышение норматива по показателю железо.

При этом очистка и окраска водонапорных башен за период 2017 – истекший период 2019 Обществом не проводилась.

Все это свидетельствует о ненадлежащем исполнении органом местного самоуправления и обслуживающей организацией требований законодательства в сфере водоснабжения.

В представлениях, внесенных в адрес главы сельсовета и генерального директора обслуживающей организации, прокуратура потребовала принять меры к устранению указанных нарушений законодательства, а также решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных в этом лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:12 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область