Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

12 Август 2019 года О результатах работы органов прокуратуры Республики Калмыкия по защите конституционных прав граждан на оплату труда

Просмотров: 15

Одна из приоритетных задач органов прокуратуры республики - обеспечение прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.

Проверки деятельности хозяйствующих субъектов республики показали, что нарушения конституционного права граждан на оплату труда в первом полугодии 2019 года составили более 80% от числа правонарушений в сфере трудовых правоотношений.

В сфере соблюдения трудовых прав граждан прокурорами проведено около 100 проверок по фактам невыплаты заработной платы, в результате чего погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 12 млн. рублей, восстановлены права более 1500 граждан.Принято свыше 1,2 тыс. актов прокурорского реагирования, в том числе внесено 61 представление, по постановлениям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 46 должностных лиц, в суд предъявлено 811 заявлений о взыскании задолженности по выплате заработной платы, по инициативе прокуратуры возбуждено 5 уголовных дел.

В результате принятых мер прокурорского реагирования удалось добиться ликвидации задолженности на ряде предприятий, таких как СПК «Эрдниевский», ООО «Яшалтаагропромсервис» и др.

Однако в данной сфере предстоит еще много работы. По данным официальной статистики размер задолженности по оплате труда составляет 668 тыс.руб. По-прежнему остается значительным размер так называемой латентной задолженности, которая составляет 11 млн.руб. В настоящее время прокурорами принимаются все возможные меры для снижения ее размера.

Зная о проводимой органами прокуратуры работе по выявлению и устранению нарушений законодательства о труде, некоторые руководители пытаются скрыть задолженность по заработной плате. Прокурорами систематически выявляются организации, которые в нарушение установленного порядка не представляют в органы государственной статистики сведения о просроченной задолженности по заработной плате.

Так, в текущем году в связи с непредставлениемМУП «Коммунальное хозяйство» в орган государственной статистики сведений о просроченной задолженности по постановлению прокурора Малодербетовского района юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 13.19 КоАП РФ.

Особо пристальное внимание уделяется предприятиям-банкротам. Прокуратурой дается правовая оценка действий всех арбитражных управляющих, на предприятиях которых имеются долги по оплате труда. Их деятельность анализируется, по выявленным нарушениям принимаются меры прокурорского реагирования, арбитражные управляющие привлекаются к ответственности.

К примеру, по результатам проведенной проверки в СПК «Эрдниевский», где имеется задолженность по заработной плате в размере 1160 тыс. руб., было установлено, что конкурсным управляющим должных мер к реализации недвижимого имущества предприятия-должника не принималось, что не позволило погасить задолженность по заработной плате перед бывшими работниками. По требованию прокуратуры Кетченеровского района конкурсный управляющий СПК «Ергенинский» Арбитражным судом Республики Калмыкия дисквалифицирован.

Прокурорские проверки свидетельствуют, что не всегда нарушения законодательства об оплате труда вызваны только экономическими проблемами. В ряде случаев работодатели игнорируют порядок и сроки выплаты заработной платы. После применения мер прокурорского реагирования руководство таких предприятий средства на выплату заработной платы изыскиваетв короткие сроки.

Например, по факту образования задолженности в СПК «Ергенинский» перед 50 работниками в размере 500 тыс. руб. виновное должностное лицо организации по инициативе прокуратуры Юстинского района привлечено к административной ответственности по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, в интересах обратившихся работников в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов. Также руководителю внесено представление. В результате мер прокурорского реагирования задолженность по оплате труда погашена в полном объеме.

Анализ прокурорской практики показывает, что, как правило, на предприятиях, где есть задолженность по заработной плате, требования ст. 236 Трудового кодекса РФ о выплате компенсации за задержку заработной платы не соблюдаются.

В этой связи прокурорами принимаются меры, направленные на привлечение руководителей таких предприятий к административной ответственности.

К примеру, прокуратурой Яшалтинского района установлено, что в шести учреждениях района в нарушение требований ч.ч.1, 2 ст. 136 ТК РФ своевременно не выплачена работная плата. Между тем, работодателями вопреки положениям ст. 236 Трудового кодекса РФ компенсация за время задержки заработной платы не произведена и не выплачена. По результатам проверки 6 должностных лиц по постановлениям прокурора района привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, по результатам рассмотрения представления, внесенного Главе Яшалтинского РМО работникам начислена и выплачена положенная компенсация.

После внесения изменений в трудовое законодательство о повышении минимальной заработной платы не все работодатели приняли меры к ее повышению.

Так, проведенной прокуратурой Октябрьского района проверкой в ООО ОП «Беркут-Плюс» установлено, что Обществом длительное время работникам производилась оплата труда ниже установленного минимального размера.

По данному факту по материалам прокуратуры района возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Прокурорами Кетченеровского, Лаганского, Целинного районов вскрыты факты выплаты заработной платы «в конвертах».

К примеру, проведенная прокуратурой Кетченеровского района проверка показала, что у индивидуального предпринимателя района трудовую деятельность с декабря 2018 года по трудовому договору осуществлял работник, которому помимо официальной заработной платы дополнительно предоставлялись денежные средства без составления каких либо бухгалтерских документов, а также без удержания сумм налога на доходы физических лиц. Прокуратурой района в целях устранения выявленных нарушений возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, по которому Государственной инспекцией труда в Республике Калмыкия работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Так, Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия удовлетворены исковые требования прокурора города Элисты в интересах работника к ООО УК «Восток-Сервис» об установлении факта трудовых отношений между сторонами, взыскании задолженности по заработной плате.

Неправомерное ежемесячное заключение МУП «Коммунальное хозяйство» с работником договоров на оказание услуг явилось основанием для обращения прокурора Малодербетовского района в суд в его интересах с требованиями об установлении факта трудовых отношений, перерасчете недополученной заработной платы, выплате компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, внесении в трудовую книжку записи о приеме на работу, уплате необходимых страховых отчислений.

Малодербетовским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Получен исполнительный лист, который направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Кроме того, за уклонение от оформления трудового договора в отношении руководителя МУП «Коммунальное хозяйство» прокурором Малодербетовского района возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 ст. 5.27 КоАП РФ, которое Государственной инспекцией труда в Республике Калмыкия рассмотрено с назначением наказания в виде штрафа.

Приведенные данные лишь частично освещают принятые органами прокуратуры республики меры, направленные на обеспечение прав граждан в сфере оплаты труда. Это целый комплекс вопросов, решению которых на постоянной основе уделяется значительное внимание. Работа по восстановлению законности и защите прав граждан на справедливое и в полном объеме вознаграждение за труд будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:12 11:00 (МСК)

Законодательство: Статья 136 УК РФ Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости