Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

09 Август 2019 года За получение взятки при оказании содействия в заключении контрактов на строительство котельных осужден бывший заместитель главы Белоярского городского округа

Сегодня, 9 августа 2019 года, Асбестовский городской суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы Белоярского городского округа Сергея Прохоренко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В суде установлено, что в сентябре 2014 года Прохоренко через посредника обратился к директору одной из фирм, занимающейся строительством газовых котельных, с предложением о содействии в заключении муниципальных контрактов по модернизации ЖКХ Белоярского городского округа. За свои услуги чиновник должен был получить вознаграждение в размере 10 % от цены контрактов.

После достигнутой между ними договоренности в сентябре 2014 муниципальное казенное учреждение Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» заключило муниципальный контракт с данной фирмой на строительство газовой блочной котельной в селе Некрасово. Стоимость контракта составила свыше 9 млн рублей.

В октябре 2014 года главой Белоярского городского округа вынесено постановление «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории отдельных населенных пунктов Белоярского городского округа».

На основании данного постановления МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и ЖКХ» заключило еще два муниципальных контракта с указанной фирмой без проведения конкурсных процедур. В частности, заключен контракт на строительство газовой котельной в с. Бруснятское на сумму свыше 13 млн рублей, а также на строительство двух газовых котельных в селах Черноусово и Логиново с ценой контракта свыше 13 млн рублей.

С ноября 2014 года по январь 2015 года Прохоренко получил от директора фирмы-подрядчика через посредника частями денежные средства общей суммой свыше 3,3 млн рублей.

Свердловский областной суд в декабре 2017 года обвинительный приговор Белоярского районного суда, постановленный в отношении Прохоренко в июне 2017 года, отменил, уголовное дело направил на новое рассмотрение, мера пресечения в виде заключения Прохоренко под стражу была отменена.

В связи с изменением подсудности уголовное дело по существу рассматривал Асбестовский городской суд.

В ходе нового рассмотрения дела судом государственный обвинитель доказал вину Прохоренко в получении взятки в особо крупном размере.

Сегодня, 9 августа 2019 года, за совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, суд назначил Сергею Прохоренко наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы сроком с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 33 млн рублей (10-кратный размер взятки), а также лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Прохоренко взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:09 18:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""