Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

09 Август 2019 года В Улан-Удэ осужден бывший оперуполномоченный Бурятской таможни за получение взяток и пособничество в контрабанде

Железнодорожным районным судом г. Улан-Удэ вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Бурятской таможни, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования), ч.3 и ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в том числе в крупном размере), ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (пособничество в контрабанде), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Многочисленные факты противоправной деятельности оперуполномоченного с использованием своих должностных полномочий были выявлены в ходе проверки, проведенной Бурятской транспортной прокуратурой совместно с УФСБ по Республике Бурятия и отделом по противодействию коррупции Бурятской таможни.

Установлено, что в декабре 2017 года подсудимый передал гражданке Монголии 500 патронов для их контрабандного перемещения. Впоследствии на таможенном посту МАПП Кяхта гражданка Монголии была задержана и привлечена к уголовной ответственности по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда боеприпасов). Осуществляя сопровождение по уголовному делу, оперуполномоченный в целях сокрытия своей причастности к преступлению внес исправления в объяснение и протокол допроса подозреваемой, тем самым воспрепятствовал установлению всех обстоятельств совершения преступления.

Кроме того, с декабря 2017 года по январь 2018 года он за взятку в размере 100 тыс. рублей незаконно возвратил жителю г. Иркутска ранее изъятые товары общим весом 1150 кг. При этом, с целью сокрытия преступления, внес подложные сведения в официальные документы о собственниках и количестве изъятых товаров. Затем договорился с ним об оказании покровительства при перевозке грузов из Китая за денежное вознаграждение и получил в течение года в качестве взятки более 350 тыс. рублей.

Также в апреле 2018 года оперуполномоченный незаконно изъял принадлежащие гражданину Китая товары повседневного спроса) весом 1600 кг, стоимостью более 2 млн рублей. В декабре 2018 года он возвратил небольшую часть вещей за взятку в размере 20 тыс. рублей, исправив количество изъятых товаров в документах таможни.

После возбуждения уголовного дела Иркутским следственным отделом на транспорте ВССУт СК РФ он был взят под стражу, под тяжестью неопровержимых доказательств дал признательные показания и заключил с прокурором досудебное соглашение.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя Бурятской транспортной прокуратуры признал его виновным в инкриминируемых преступлениях. С учетом досудебного соглашения и наличия смягчающих обстоятельств ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, 4 млн. рублей штрафа и запрета занимать должности на государственной службе на срок 10 лет.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:09 04:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог, Статья 294 УК РФ (часть 2) Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования:

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)