Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

08 Август 2019 года К длительному сроку лишения свободы приговорен житель столицы за совершение убийства, сопряженного с вымогательством и трое его подельников

Сегодня, 8 августа 2019 года, Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя столицы Яна Пономарева, двоих жителей Московской области -31-летнего Руслана Кезина и 22-летнего Александра Новикова, а также 25-летнего гражданина Республики Молдова Иона Нирка. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «б,в» ч. 3 ст. 163 УК РФ (покушение на вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Пономарев также осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с вымогательством).

По версии следствия, Пономарев, Кезин, Новиков и Нирка вступили в преступный сговор с целью вымогательства квартиры, стоимостью 5 млн рублей, принадлежащей на праве собственности 24-летнему жителю столицы.

Будучи осведомленными о том, что владелец жилья является сиротой и проживает один, а также полагая, что при оказании на него физического и морального воздействия молодой человек передаст право на свое имущество, сообщники разработали план вымогательства и распределили между собой преступные роли.

Реализуя задуманное, они прибыли к месту жительства потерпевшего на Сиреневый бульвар, имея при себе бейсбольную биту и резиновые перчатки. Сообщники замазали объективы камер городского видеонаблюдения, расположенные в подъезде жилого дома, а затем Пономарев под надуманным предлогом проник в квартиру потерпевшего.

Для подавления воли хозяина квартиры к сопротивлению и дальнейшего беспрепятственного прохода подельников в жилое помещение он нанес потерпевшему удар битой по голове. Однако молодой человек вопреки ожиданиям сознание не потерял, тогда у Пономарева возник умысел на убийство, и он продолжил наносить потерпевшему удары битой по голове, что повлекло его смерть.

В дальнейшем сообщники завладели паспортом потерпевшего, правоустанавливающими документами на его квартиру, вывезли и закопали тело убитого в лесном массиве в Домодедовском районе Московской области.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Пономарева к 18 годам лишения свободы, Нирка к 8 годам лишения свободы, Кезина к 7 годам и Новикова к 7 годам лишения свободы каждого. Все они будут отбывать наказание в исправительных колониях строгого режима.

Суд также удовлетворил гражданский иск родственников убитого в размере 1 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:08 15:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва