Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

08 Август 2019 года Кировской межрайонной прокуратурой выявлен факт «дробления» закупок в сельском поселении Кировского района

Кировской межрайонной прокуратурой в рамках проведения проверок соблюдения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для муниципальных нужд в одном из сельских поселений Кировского района установлен факт «дробления» контрактов.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Запрещается совершение заказчиками, их должностными лицами любых действий, которые противоречат требованиям Закона о контрактной системе, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

При выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

В ходе проверки установлено, что в обход конкурентных процедур и в нарушение требований законодательства о закупках, в один день Главой администрации сельского поселения заключено два контракта. Проверка сметной документации показала, что работы проводились на одном объекте, одним и тем же лицом, в один и тот же период времени. Согласно актам выполненных работ по вышеуказанным контрактам, работы также выполнены и сданы в один и тот же день. Таким образом, в целях ухода от конкурсных процедур, администрацией сельского поселения были разделены работы на два самостоятельных контракта, что является нарушением требований законодательства о закупках.

Заключение двух муниципальных контрактов фактически образовывали единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную несколькими договорами, поскольку контракты направлены на достижение единой хозяйственной цели, заказчиком и исполнителем являются одни и те же лица, контракты заключены и исполнены в один день. Все это свидетельствуют о том, что закупка намеренно оформлена двумя контрактами на сумму, не превышающую ста тысяч рублей, с целью создания видимости формального соблюдения требований Закона о контрактной системе, не проведения конкурентных процедур и заключения муниципальных контрактов с одним и тем же подрядчиком.

В связи с выявленными нарушениями в отношении главы администрации прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.29 КоАП РФ.

За допущенные нарушения законодательства о закупках глава администрации признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Кроме этого, в целях недопущения подобного впредь в адрес главы администрации сельского поселения внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры по недопущению впредь подобных нарушений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:08 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости