Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

08 Август 2019 года По требованию прокуратуры Ленинского района города Иркутска на застройщика многоквартирного жилого дома возложена обязанность получить заключение государственной экспертизы

Прокуратурой Ленинского района города Иркутска проведена проверка исполнения коммерческой организацией требований федерального законодательства, в том числе в сфере долевого строительства многоквартирных домов при возведении объекта «Многоквартирные дома с автостоянками по пер. Советский в Ленинском районе г. Иркутска. 1-4 этапы строительства».

Установлено, что в нарушение ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, на проектную документацию для получения разрешения на строительство и перед его осуществлением, с учетом финансирования строительства объекта долевого строительства, в том числе за счет бюджетных средств Иркутской области и РФ, застройщиком указанного многоквартирного дома не получено заключение соответствующей государственной экспертизы.

По факту отсутствия положительного заключения государственной экспертизы прокуратурой района руководителю коммерческой организации внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены. Между застройщиком и экспертным учреждением заключен контракт по оказанию экспертных услуг на выполнение работ по проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Однако коммерческой организацией в течение длительного времени государственная экспертиза в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий не была проведена. Отсутствие заключения государственной экспертизы препятствует надлежащему строительству многоквартирного дома и его ввода в эксплуатацию.

В связи с этим прокурор района предъявил в Свердловский районный суд города Иркутска исковое заявление с требованием обязать застройщика принять меры по получению на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по строительству многоквартирного жилого дома положительного заключения государственной экспертизы.

Суд, согласившись с позицией прокурора района, удовлетворил исковые требования.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:08 04:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""