Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

23 Июль 2019 года О правотворческой деятельности органов прокуратуры края

В целях обеспечения единого правового пространства, исключения принятия нормативных правовых актов, противоречащих действующему законодательству, прокуратура принимает активное участие в правотворческом процессе органов местного самоуправления. Изучаются проекты нормативных актов, направляются замечания на них, представители прокуратуры участвуют в заседаниях муниципальных органов.

В 1 полугодии 2019 года органами прокуратуры края проверено свыше 15 тысяч проектов муниципальных нормативных правовых актов, в связи с выявленными противоречиями субъектам правотворческой деятельности направлено более тысячи писем с замечаниями.

Как правило, замечания были связаны с нарушением муниципальными органами компетенции при разработке проектов нормативных правовых актов, противоречием нормам федерального и краевого законодательства в сфере правового регулирования вопросов формирования бюджета, предоставления муниципальных услуг, исполнения муниципальных функций, противодействия коррупции.

В частности, путем направления замечаний десятки проектов муниципальных нормативных актов приведены в соответствие с Жилищным кодексом РФ в части регулирования перечня случаев, являющихся основанием для проведения в отношении граждан и юридических лиц внеплановых проверок в рамках муниципального жилищного контроля.

По замечаниям прокуроров из проектов нормативных актов, регламентирующих организацию и проведение конкурсов на замещение должности главы муниципального образования, исключены положения, противоречащие федеральному законодательству о выборах.

Прокурорами принято участие в 655 заседаниях органов местного самоуправления, их комитетов, комиссий, рабочих групп, на которых обсуждались проекты нормативных правовых актов, затрагивающие права и свободы граждан. В результате проведенной работы удалось предотвратить принятие более 1100 незаконных муниципальных нормативных актов.

Прокурорами городов и районов инициируется принятие муниципальными органами необходимых правовых актов в связи с изменениями федерального, краевого законодательства, а также выявлением пробелов в правовом регулировании.

В истекшем полугодии в адрес органов местного самоуправления в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ» направлено 1222 представления, информационных письма и предложения о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями законодательства нормативных правовых актов. В результате муниципалитетами приняты нормативные правовые акты (разработаны проекты) в сфере регулирования бюджетного, жилищного, земельного, налогового и иного законодательства.

Для оказания помощи муниципалитетам в формировании правовой базы горрайпрокурорами разработано 195 модельных актов, на основании которых муниципальными органами принято 910 нормативных правовых актов, с использованием предоставленного уставами прокурору права нормотворческой инициативы внесено 342 проекта нормативных актов.

Так, по результатам рассмотрения правотворческих инициатив приняты муниципальные акты, скорректировавшие в соответствии с изменившимся федеральным и краевым законодательством процедуру проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их проектов. Ряд нормативных актов приведен в соответствие с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», установившими новый подход к планированию закупочной деятельности.

Большинством прокуроров путем внесения в представительные органы проектов решений обеспечено приведение уставов муниципальных образований в соответствие с принятыми в 2018-2019 гг. федеральными законами, которыми внесены многочисленные изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части перечня вопросов местного значения, полномочий органов местного самоуправления по их решению.

Активное участие органов прокуратуры в правотворческой деятельности муниципалитетов будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:23 15:31 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""