Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

22 Июль 2019 года По исковому заявлению заместителя прокурора автономного округа отдельные положения Генерального плана городского округа Лабытнанги признаны недействующими

Прокуратурой автономного округа проведена проверка по коллективному обращению жительниц г. Лабытнанги, в котором они оспаривали законность отдельных положений Генерального плана городского округа и Правил землепользования и застройки муниципального образования.

Проверкой, проведенной прокуратурой округа установлено, что в соответствии с утвержденным Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки городского поселения, земельные участки, на которых возведены жилые дома пенсионеров и находящихся в их пользовании с 1985 г., согласно материалам территориального зонирования одновременно располагались на землях общего пользования и в зоне транспортной инфраструктуры, что противоречит требованиям ст. 30 Градостроительного кодекса РФ.

При этом, зона транспортной инфраструктуры, согласно ст. 34 Градостроительного кодекса РФ, предназначена для размещения объектов соответствующей инфраструктуры, в том числе сооружений и коммуникаций железнодорожного транспорта, а также для установления санитарно-защитных зон таких объектов.

Таким образом, при утверждении указанных нормативных правовых актов, органы местного самоуправления не приняли во внимание наличие на данных земельных участках жилых домов, что создало неопределённость правового режима использования земли, ограничило право заявителей на свободу реализации принадлежащей им собственности.

Заявители обращались в Администрацию г. Лабытнанги с предложениями о внесении изменений в Генеральный план городского округа и Правил землепользования, при этом их предложения были отклонены.

В целях восстановления нарушенных прав пенсионеров, заместитель прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа обратился в суд с административным иском о признании со дня вступления в силу отдельных положений Генерального плана городского округа Лабытнанги и Правил землепользования и застройки муниципального образования г. Лабытнанги недействующими.

Накануне, суд Ямало-Ненецкого автономного округа, рассмотрев административное исковое заявление, согласился с доводами прокуратуры округа и признал недействующими положения Генерального плана и Правил землепользования и застройки, в части отнесения земельных участков, на которых расположены жилые дома заявителей, к территориям общего пользования и зоне транспортной инфраструктуры населенного пункта.

В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:22 11:47 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости