Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

19 Июль 2019 года Прокуратура принесла протест на нормативный правовой акт, утвержденный сельским советом, потребовав его отменить

Прокуратурой Моршанска в рамках проверки соблюдения законодательства о бережном отношении с животными, проведен мониторинг решений представительных органов местного самоуправления в сфере обращения с животными на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства.

Установлено, что утвержденные решением Серповского сельского совета Правила содержания домашних животных и птиц, не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Правила регулируют отношения в сфере содержания домашних животных и птиц, определяют обязанности администрации сельсовета в сфере содержания домашних животных и птицы, владельцев домашних животных и птицы.

Вместе с тем, исходя из положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», полномочия органов местного самоуправления в области обращения с животными, определяются Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и настоящим Федеральным законом.

Указанными законами к полномочиям органов местного самоуправления в сфере бережного отношения с животными, отнесена лишь деятельность по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения.

Кроме того, п. 5.3. Правил к полномочиям администрации сельсовета отнесено определение порядка отлова безнадзорных домашних животных.

Указанное положение вступило в противоречие с частью 6 ст. 5 Закона Тамбовской области «О безнадзорных животных на территории Тамбовской области», в соответствии с которой правила отлова и передачи в приют безнадзорных животных устанавливаются уполномоченным органом.

На территории области таким органом является управление ветеринарии Тамбовской области, приказом которого утверждены Правила отлова и передачи в приют безнадзорных животных на территории Тамбовской области.

Таким образом, утвержденные решением сельсовета Правила содержания домашних животных и птицы на территории сельсовета, регулируют отношения за пределами компетенции органов местного самоуправления.

В этой связи прокуратура принесла протест на данный нормативный правовой акт органа местного самоуправления, потребовав отменить его.

Протест подлежит рассмотрению на ближайшем заседании сельского совета.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:19 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости