Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

19 Июль 2019 года С виновника ДТП взыщут суммы пенсий, выплаченных детям погибшего

Вступило в законную силу решение Костомукшского городского суда, которым удовлетворен иск прокурора города в интересах государства в лице государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в г. Костомукша Республики Карелия (межрайонное) о взыскании в порядке регресса расходов на выплату пенсий по потере кормилица.

Установлено, что местный житель, водитель автобуса, ранее был осужден по ч. 5 ст. 264 УК РФ. В результате его противоправных действий в дорожно-транспортном происшествии в 2017 году погибли три человека, на иждивении одного из которых находилось двое несовершеннолетних детей.

Решениями Пенсионного фонда нетрудоспособным членам семьи – детям погибшего назначены страховые пенсии по случаю потери кормильца с учетом федеральной социальной доплаты к пенсии.

Пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 8 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Пунктом 8 ч. 1 ст. 11 указанного Закона предусмотрено право страховщиков на обращение в суд с исками о защите своих прав и возмещении причиненного вреда, в том числе, право предъявлять регрессные иски о возмещении понесенных расходов.

Руководствуясь ст. 1081 Гражданского кодекса РФ, прокурор г. Костомукши предъявил к виновнику ДТП регрессные требования о возмещении пенсионному органу за период с октября 2017 года по март 2019 года выплаченных сумм пенсий по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсиям. Общий размер выплат составил 326, 8 тысячи рублей.

Исковые требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Апелляционной инстанцией решение Костомукшского городского суда оставлено без изменения, исполнение решения суда поставлено прокуратурой на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:19 09:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 108 УК РФ Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости