Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

17 Июль 2019 года Прокуратура республики подвела итоги работы  за I полугодие 2019 года

Сегодня, под председательством И.о прокурора РСО-Алания Аслана Черчесова, состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги деятельности органов прокуратуры республики за I полугодие 2019 года.

В мероприятии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО Александр Семенов, Главный Федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев, Врио министра внутренних дел по РСО-Алания Таймураз Цибиров, И.о. руководителя СУ СК РФ по РСО-Алания Марат Пеков.

Выступая с основным докладом, Аслан Черчесов отметил, что в минувшем полугодии, как и прежде, деятельность органов прокуратуры республики была направлена на реализацию задач, изложенных в организационно-распорядительных документах Генеральной прокуратуры РФ, при этом усилия концентрировались на приоритетных направлениях, которые определены с учетом результатов анализа состояния законности и преступности в республике. Особое внимание прокуроры уделяли защите интересов общества и государства, восстановлению нарушенных прав граждан, координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью, противодействию экстремистской деятельности, терроризму и коррупции, исполнению требований законодательства о неотвратимости наказания за совершенные преступления, соблюдению законности в ходе предварительного следствия, дознания и при поддержании государственного обвинения.

В рамках работы по обеспечению единого правового пространства, по требованию прокуроров приведено в соответствие с федеральным законодательством 292 акта, в стадии рассмотрения находится еще 41. По инициативе прокуроров органами местного самоуправления принято 188 муниципальных актов или 33,4% от общего числа принятых, что свидетельствует об активной роли прокуратуры в правотворческом процессе.

За анализируемый период, в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства, прокурорами выявлено около 9 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено более 2 тыс. представлений, опротестовано 1 256 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушений законодательства предостережено 235 должностных лиц, в суды направлено 449 заявлений, к дисциплинарной ответственности привлечено около 1 800 должностных лиц, к административной – свыше 600. По инициативе прокуроров возбуждено 52 уголовных дела.

Особое внимание органами прокуратуры республики уделялось вопросам соблюдения законности при расходовании бюджетных средств и размещении госмуниципальных заказов, вопросам нормального функционирования ЖКХ, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, соблюдению порядка распоряжения госмуниципальной собственностью, в том числе земельными участками, реализации правозащитной функции органов прокуратуры.

Так, по инициативе прокуратуры республики за нарушения, допущенные при заключении государственных контрактов на закупку жилья для детей-сирот, к административной ответственности привлечен бывший министр топлива, энергетики и ЖКХ республики. В связи с допущенными нарушениями требований законодательства, выразившихся в изменении существенных условий государственного контракта, к административной ответственности привлечен председатель Комитета дорожного хозяйства РСО-Алания. За нарушения законодательства в сфере защиты конкуренции к административной ответственности привечена руководитель Комитета по занятости населения республики.

В истекшем полугодии прокуроры целенаправленно защищали права субъектов предпринимательской деятельности, ликвидировали административные барьеры, мерами прокурорского реагирования обеспечивая благоприятные условия ведения бизнеса. В частности прокуратурой отклонено 57% заявлений контролирующих органов об организации внеплановых проверок.

При проведении надзорных мероприятий пресечены многочисленные нарушения законов при осуществлении государственного и муниципального контроля в деятельности Роспотребнадзора, Управления РСО-Алания по государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, ГУ МЧС РФ по РСО-Алания, Службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора РСО-Алания, УФАС по РСО-Алания, Государственной инспекции труда республики.

Не оставлены без внимания и вопросы соблюдения земельного законодательства. По материалам проверки, проведенной прокуратурой Промышленного района возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ по факту незаконного отчуждения муниципальных земель площадью 1,1 га,. Договор купли-продажи земельного участка, признан ничтожным.

Благодаря принятым прокуратурой Иристонского района мерам, предотвращено незаконное предоставление в аренду земельного участка, расположенного сразу в двух территориальных зонах, а также земельного участка, выделенного под строительство торгового объекта.

В сфере ЖКХ особое внимание прокурорами уделялось исполнению законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса, в сфере поставок энергоресурсов и своевременности их оплаты, погашения имеющейся задолженности за поставленные энергоресурсы, при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Количество нарушений, выявленных в указанной сфере, возросло с 556 до 825. В целях их устранения прокурорами внесено 246 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 164 лица, к административной – 42, принесено 83 протеста, в суды направлено 28 заявлений, предостережено 39 лиц.

Мерами прокурорского реагирования удалось активизировать работу ресурсоснабжающих организаций по принудительному взысканию задолженности за поставленные коммунальные ресурсы, чем удалось погасить долг на сумму свыше 13 млн. рублей. Прокуратурой республики приняты меры по понуждению СНО «Региональный оператор» активизировать свою работу по сбору взносов на капитальный ремонт, как следствие, процент их собираемости увеличился с 19 до 32.

В работе органов прокуратуры республики особый акцент сделан на охрану прав несовершеннолетних. Прокуроры обеспечивали системный надзор за исполнением законодательства об образовании, выявляли нарушения, связанные с невыплатой части родительской платы в детских садах, несоответствие требованиям законодательства уставных документов, нарушения организации питания учащихся средних образовательных организаций, несоответствие требованиям федеральных государственных образовательных стандартов учебно-материальной базы образовательных организаций, нарушения в сфере контентной фильтрации и др.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в истекшем году выявлено 439 нарушений закона, опротестовано 42 незаконных правовых акта, внесено 218 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привечено 195 должностных лиц, объявлено 2 предостережения, в административном порядке наказано 13 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел.

Значительная работа проделана в целях противодействия экстремизму и терроризму. В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлено 855 нарушений закона, для устранения которых внесено 302 представления, принесено 45 протестов, в суды направлено 73 иска, объявлено 91 предостережение, к административной и дисциплинарной ответственности, привлечено 10 и 259 лиц, соответственно. В результате принятых мер осуществлено блокирование 93 информационных материала, содержащих информацию, запрещенную к распространению.

Отдельно участники заседания остановились на состоянии преступности.

Деятельность правоохранительных органов осуществлялась в условиях увеличения числа зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до 5 627 (3688).

Рост преступности обусловлен проведенной органами прокуратуры во взаимодействии с МВД по РСО-Алания работой по регистрации и постановки на учет сбытов неустановленными источниками наркотических средств и оружия в предшествующие периоды.

В целом же криминогенная обстановка характеризовалось относительной стабильностью. Сократилось число умышленных убийств (-57%), причинения тяжких телесных повреждений (-55%), изнасилований (-75%), преступлений террористического характера (-90%).

Отмечается положительная динамика уменьшения числа преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также преступлений совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В условиях непростой социально-экономической обстановки высоким в структуре преступлений остается удельный вес преступлений, связанных с хищением чужого имущества: краж - 775, мошенничеств - 534, грабежей - 36, разбоев - 7.

При осуществлении надзора за соблюдением законов в сфере приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях прокурорами выявлено около 6 тыс. нарушений, на учет поставлено 407 уголовно-наказуемых деяний, ранее известных, но по различным основаниями не учтенным, отменено 65 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел и 3 272 – об отказе в возбуждении уголовного дела.

Для устранения нарушений, допущенных на стадии оперативно -розыскной деятельности, прокурорами внесено 46 представлений и 286 требований, на незаконные решения по делам оперативного учета принесено 45 протестов.

Подводя итоги заседания коллегии, Аслан Черчесов подчеркнул, что органы прокуратуры республики и впредь будут продолжать целенаправленную борьбу с нарушениями закона в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:17 22:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости