Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

18 Июль 2019 года Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства об обращении с медицинскими отходами в медицинских организациях.

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства об обращении с медицинскими отходами в медицинских организациях.

В ходе проверки установлено, что на правоотношения в сфере оборота медицинских отходов требования Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которым введены новые понятия «твердые коммунальные отходы» (далее – ТКО) и «региональный оператор по обращению с ТКО», не распространяются.

Учитывая, что в соответствии с ч.1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, региональные операторы по обращению с ТКО не вправе обязывать медицинские организации на заключение договоров в сфере обращения медицинских отходов.

Одновременно прокурорами в ходе проверок выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами. Так, при сборе допускается смешение медицинских отходов различных классов, на пакетах с отходами не указаны соответствующие маркировки, место сбора, дата и фамилия ответственного за сбор, контейнерные площадки для складирования медицинских отходов не оборудованы или оборудованы в нарушение установленных требований, не обеспечено заполнение обязательной документации по движению медицинских отходов, не проводится обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с медицинскими отходами; отсутствует контроль за своевременностью вывоза отходов и другие).

С целью устранения выявленных нарушений закона прокурорами в адрес руководителей медицинских организаций внесено 29 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, материалы проверок направлены в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления).

Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:18 20:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область