Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

18 Июль 2019 года В Серове приостановлена деятельность водно-развлекательного центра, официально не введенного в эксплуатацию, до фактического устранения выявленных грубых нарушений противопожарного, градостроительного и земельного законодательства

Серовская городская прокуратура проверила соблюдение требований законодательства о противопожарной безопасности, градостроительного законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя, организовавшего деятельность водно-развлекательного центра в нежилом помещении в г. Серове.

Установлено, что в водно-развлекательном центре расположены бассейны, сауна, кафе, зоны отдыха, а также складские помещения. Указанное развлекательное заведение используется, в том числе, в целях проведения детских праздников.

Вместе с тем, Серовской городской прокуратурой с привлечением специалистов государственного пожарного, санитарно-эпидемиологического и строительного надзора, а также муниципального земельного контроля выявлены многочисленные грубые нарушения обязательных требований по каждому направлению, свидетельствующие о наличии угрозы жизни и здоровью неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних.

Так, к примеру, по результатам прокурорской проверки выявлено, что помещения водно-развлекательного центра не оборудованы автоматической системой пожарной сигнализации и системой оповещения о пожаре.

Кроме того, собственником здания без соответствующих разрешений произведена его реконструкция и перепланировка помещений, самостоятельно выполнены строительные работы, в результате которых затронуты конструктивные элементы здания: произведена выемка грунта основания, осуществлено устройство бассейнов (высотой до 190 см.) и котлована, а также новых дверных проемов в несущих стенах, осуществлено инженерное переоборудование объекта капитального строительства.

Также установлено, что проект перепланировки водно-развлекательного центра с Комитетом по архитектуре и градостроительству администрации Серовского городского округа не согласовывался, акты о готовности к эксплуатации приемочной комиссией не составлялись, градостроительный план земельного участка, проектная документация на реконструкцию объекта с положительным заключением экспертизы проекта отсутствуют, эксплуатация центра осуществляется без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Земельный участок, на котором расположен водно-развлекательный центр, фактически использовался правообладателем не в соответствии с документально учтенным видом разрешенного использования «под объект автотранспорта» (предприятие автосервиса), что влечет нарушение правого режима использования земельного участка.

Кроме того, на момент проведения проверки его территория была сильно захламлена значительным объемом отходов производства и потребления, строительным и бытовым мусором, щебнем, обломками бетонных конструкций.

Учитывая выявленные нарушения, Серовский городской прокурор в отношении индивидуального предпринимателя возбудил административные дела по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство), а также по ч. 5 ст. 19.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию). Арбитражный суд Свердловской области признал предпринимателя виновным в совершении данных правонарушений и ему назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 21 тыс. рублей, которые вступили в законную силу.

Принимая во внимание, что выявленные нарушения могут повлечь причинение вреда жизни и здоровья граждан, Серовская городская прокуратура в соответствии со ст. 45 ГПК РФ в Серовский районный суд направила исковое заявление о запрете деятельности водно-развлекательного центра до устранения выявленных нарушений, а также возложении обязанности на предпринимателя устранить нарушения.

Решением Серовского районного суда Свердловской области требования прокуратуры удовлетворены частично: на предпринимателя возложена обязанность устранить выявленные нарушения. При этом, в части удовлетворения требования о приостановлении деятельности водно-развлекательного центра Серовскому городскому прокурору суд первой инстанции отказал.

Не согласившись с указанным судебным решением, Серовская городская прокуратура на него принесла апелляционное представление.

Свердловский областной суд апелляционное представление прокуратуры удовлетворил, приостановив деятельность водно-развлекательного центра до устранения выявленных нарушений.

Судебное решение вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:18 13:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости