Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

17 Июль 2019 года По постановлению прокурора должностное лицо сельскохозяйственной организации привлечено к административной ответственности за ненадлежащее использование земель сельскохозяйственного назначения

Прокуратурой Перемышльского района с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Калужской области проведена проверка исполнения требований земельного законодательства при использовании земель сельскохозяйственного назначения.

В силу ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Частью 1 ст. 78 Земельного кодекса РФ установлено, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно- исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

Проверкой установлено, что сельскохозяйственный производственный кооператив, осуществляющий деятельность на территории района, является собственником трех земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью более 46 гектар.

В тоже время, вопреки вышеприведенным требованиям законодательства, кооперативом указанные земельные участки используются не в полном объеме. Общая площадь их использования составляет чуть более половины, а остальная часть заросла сорной растительностью, что является недопустимым.

В этой связи на основании постановления прокурора заместитель председателя кооператива привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ - невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель и ему назначен административный штраф в размере 25 000 рублей.

Кроме того, по результатам рассмотрения внесенного прокуратурой представления руководством кооператива приняты меры к устранению выявленных нарушений.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:17 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

17 Сентябрь 2019 года Лес, доступный каждому
Все новости