Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 Июль 2019 года Прокуратура Чаплыгинского района выявила мошенничество при получении социальных выплат на индивидуальное жилищное строительство

Прокуратура Чаплыгинского района выявила мошенничество при получении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья.

Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам РФ, проживающим в сельской местности, в т.ч. молодым семьям и молодым специалистам, предусмотрен порядок предоставления социальных выплат гражданам, в соответствии с которым право на получение социальной выплаты гражданин имеет только при соблюдении в совокупности следующих условий:

а) постоянное проживание в сельской местности;

б) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (в течение не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в т.ч. молодых семей и молодых специалистов.

Как установлено в ходе проверки, житель района в 2014 году получил из федерального и регионального бюджетов социальную выплату в размере 790 664,52 рублей на приобретение строительных материалов для индивидуального жилищного строительства.

При этом последний обязался работать в сфере сельского хозяйства по трудовому договору у работодателя не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты.

В случае невыполнения указанного условия договор предусматривал досрочное прекращение с возвратом суммы социальной выплаты в бюджет.

Однако в нарушение условий договора на момент получения социальной выплаты и в последующем указанное лицо в сфере АПК фактически не работало, а в Управление сельского хозяйства Липецкой области были предоставлены недостоверные сведения о трудоустройстве.

Указанные действия образуют состав уголовно наказуемого деяния - мошенничества.

В рамках полномочий по обеспечению законности прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ ( мошенничество при получении социальных выплат в крупном размере).

Санкция ст. предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Прокуратура Чаплыгинского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:16 15:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости