Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

16 Июль 2019 года В Балашове к реальному сроку лишения свободы осужден телефонный мошенник

Балашовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя города Новороссийска. Он признан виновным в совершении 19 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ), ч.ч. 1 и 2 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием электронных средств платежа, с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что мужчина в конце 2017 года, узнав из сети Интернет о способах хищения денежных средств с последующим их обналичиванием, решил обманным путем получать деньги от граждан. Для этой цели он в несанкционированных точках продажи на улицах г. Новороссийска приобрел себе в пользование сим-карты одного из операторов сотовой связи, чтобы впоследствии возможно было проводить перевод денежных средств на банковские карты. Кроме того, им были куплены два мобильных телефона, с которых он звонил гражданам, случайным образом набирая их абонентские номера.

Реализуя задуманное, выработав схему общения, с февраля по ноябрь 2018 года злоумышленник осуществлял звонки со своего мобильного телефона жителям г. Саратова и Саратовской области. Изменяя голос и представляясь абонентам их сыном, он сообщал ложную информацию о его задержании сотрудниками полиции за хранение наркотических средств либо о дорожно-транспортном происшествии. После этого мужчина вновь перезванивал на тот же номер и уже своим голосом выдавал себя за сотрудника полиции, вновь сообщая недостоверные сведения. Далее он предлагал решить вопрос о непривлечении родственника к уголовной ответственности, для чего призывал их заплатить денежные средства в размере от 40 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от ситуации.

После перевода денег и поступления их на его мобильные номера, он говорил, что их сына сейчас отпустят, и прекращал разговор. Затем подсудимый вносил данные номера в черные списки, чтобы в дальнейшем его никто не беспокоил. Поступившие на абонентские номера суммы он обналичивал, с помощью своих знакомых.

Всего обманным путем мужчина получил около 500 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению, а также пытался похитить более 850 тыс. рублей.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил жителю города Новороссийска наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Исковые требования потерпевших удовлетворены в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:16 14:17 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область