Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

16 Июль 2019 года О надзоре за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних оставался приоритетным направлением работы органов прокуратуры в 1 полугодии 2019 года.

Используя полномочия по координации деятельности правоохранительных органов, прокуратура обеспечивала взаимодействие и обмен информацией, повышение эффективности работы правоохранительных органов, органов системы профилактики для снижения уровня подростковой преступности.

Организовано исполнение постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов области от 30.11.2018 №11 «О состоянии работы правоохранительных органов, органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по профилактике совершения несовершеннолетними преступлений, практике расследования уголовных дел данной категории».

Во исполнение резолюции проведенного в декабре 2018 года третьего открытого форума прокуратуры области по вопросу профилактики подростковой преступности в области создан Общественный координационный совет социально ориентированных некоммерческих организаций. Общественные организации включились в работу с подростками, находящимися в конфликте с законом. Началась реализация совместного проекта прокуратуры области и Костромского отделения Общероссийской общественной организации «Общее дело» «Сверстник - сверстнику». Прошедшие обучение несовершеннолетние с использованием видеоматериалов, рекомендованных Министерством образования и науки РФ, делятся полученными знаниями о вреде употребления алкоголя, наркотических средств, табака со своими сверстниками.

Рассматривая образование, организацию досуга, создание условий для воспитания детей в семье как важное средство профилактики правонарушений несовершеннолетних прокуратурой проведены проверки соблюдения прав несовершеннолетних, получающих самообразование, заочно, в семейной форме. По актам прокурорского реагирования были восстановлены нарушенные права детей, в том числе на обеспечение учебниками и учебной литературой, создание специальных условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья, предоставление образовательных услуг лицами, имеющими необходимый уровень образования и квалификации. По результатам прокурорской проверки органами образования, социальной защиты населения, опеки и попечительства активизирована работа по защите прав и интересов, оказанию социальных услуг несовершеннолетним, привлечению к ответственности родителей, длительное время уклоняющихся от исполнения обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Осуществлялся системный прокурорский надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Каждый месяц проводились проверки соблюдения законности в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел, социальной защиты населения. По протестам прокуроров судом отменено 27 незаконных постановлений комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о привлечении граждан к административной ответственности.

Приняты меры к устранению нарушений закона, связанных с ненадлежащим исполнением органами профилактики обязанностей по противодействию вовлечению подростков в деструктивные движения, распространению криминальной субкультуры, выявлению лиц, склоняющих несовершеннолетних к употреблению наркотических средств и психотропных веществ, проведению индивидуальной профилактической работы с подростками, оказанию им медико-социально-психологической помощи.

Судами рассмотрены и удовлетворены 40 исков прокуроров о признании размещенной в сети Интернет информации, возбуждающей у несовершеннолетних интерес к употреблению наркотических веществ, применению насилия и жестокости, запрещенной и блокировке сайтов.

Прокуратурой выявлено 1614 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, опротестовано 374 незаконных правовых акта, внесено 186 представлений, по результатам рассмотрения которых 250 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предъявлено 69 исков в суд, по материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел.

Комплекс принятых мер позволил снизить уровень подростковой преступности. В январе-июне 2019 года несовершеннолетними на территории области совершено 66 преступлений, что на 46,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес числа совершенных подростками преступлений составил 2,7% (2018-4,9%). На 40% сократилось число преступлений, совершенных в составе группы лиц, на 37,5% - лицами, ранее совершавшими преступления.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:16 11:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область