Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 Июль 2019 года По апелляционному представлению прокуратуры бывший старший следователь полиции за получение взятки приговорен к реальному лишению свободы на 7 лет

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда по апелляционному представлению прокуратуры изменила приговор Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга, вынесенного в марте 2019 года, в отношении бывшего старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности и собственности отдела № 2 СУ УМВД России по г. Екатеринбургу Дениса Шафикова.

Так, приговором Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга в марте 2019 года Денис Шафиков, занимавший должность старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности и собственности отдела № 2 СУ УМВД России по г. Екатеринбургу, признан виновным в совершении преступления по пп. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом за незаконные действия взятки в крупном размере, сопряженное с ее вымогательством).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что Шафиков, расследуя уголовное дело о хищении денежных средств в крупном размере, произвел обыск в жилище лица, чья причастность к расследуемому преступлению проверялась. В ходе обыска были изъяты предметы и документы, значимые для уголовного дела. Более того, лицом, в чьем жилище произведен обыск, была написана явка с повинной в совершенном им преступлении.

Однако Шафиков за возврат изъятых предметов и документов и отказ от уголовного преследования потребовал от данного лица передачи ему 300 тыс. рублей, на что тот согласился.

Шафиков был задержан оперативными сотрудниками непосредственно после передачи ему взятки в автомобиле, принадлежащем ему, где под водительским сидением были обнаружены 300 тыс. рублей.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга Денису Шафикову назначено 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет.

Прокуратура, не согласившись со столь мягким наказанием, обжаловала приговор в вышестоящий суд.

В апелляционном представлении прокурор указывал, что фактически Октябрьским районным судом г. Екатеринбурга оставлены без внимания обстоятельства совершенного преступления и конкретные действия Шафикова, который, будучи наделенным властными полномочиями, обнаружив и изъяв доказательства причастности лица к экономическому преступлению, обязан был дать им юридическую оценку. Однако подсудимый потребовал взятку за совершение действий, которые бы исключили привлечение данного лица к уголовной ответственности.

Свердловский областной суд согласился с доводами прокуратуры.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда приговор Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга изменила, апелляционное представление прокурора удовлетворила.

Судом апелляционной инстанции исключено указание на условное осуждение, Шафиков взят под стражу в зале суда.

Судом определено, что наказание в виде 7 лет лишения свободы Денис Шафиков будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Постановление суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:15 16:30 (МСК)

Тема: Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область