Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

12 Июль 2019 года Прокуратура Северо-Западного района принимает меры к обеспечению квотирования рабочих мест для инвалидов

Прокуратура Северо-Западного района провела проверку исполнения законодательства в сфере защиты прав инвалидов при трудоустройстве, в ходе которой выявила нарушения.

Основной целью государственной политики РФ в области социальной защиты инвалидов, является обеспечение гражданам из числа лиц указанной категории, равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ.

Согласно ст. 24 Федерального закона РФ от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», работодатели, в соответствии с установленной им квотой, обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов. Трудоустройство на квотируемые рабочие места создает благоприятные условия для профессиональной реабилитации инвалидов и является важнейшим средством содействия занятости граждан, которые испытывают трудности в поиске работы.

Статья 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в РФ” предусматривает, что в целях содействия проведению государственной политики занятости населения на основе соблюдения установленной для инвалидов квоты, их трудоустройства или резервирования отдельных видов работ (профессий) для последующего трудоустройства таких граждан, работодатели обязаны предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

В ходе прокурорской проверки установлено, что вопреки требованиям законодательства, средние образовательные школы №7, №64, №86, №33, №41, №46, №21 и ГБУЗ МЗ Поликлиника №7 информацию о наличии вакантных мест в уполномоченный орган своевременно не предоставляют, чем нарушают права инвалидов.

С целью устранения нарушений законодательства прокурор Северо-Западного района внес представления в адрес руководителей вышеуказанных организаций.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:12 20:31 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""