Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

12 Июль 2019 года Прокуратура Курской области – о результатах проверки исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Исполнение законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения находится под особым контролем органов прокуратуры.

В ходе прокурорских проверок выявлены нарушения в деятельности дорожного управления региона (позже комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области). При рассмотрении заявлений и выдаче специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств принимались ненадлежаще оформленные документы. Допускались нарушения при проведении мероприятий по контролю, за пределами предмета, определенного распоряжением о проверке. Выявлены факты отсутствия контроля за исполнением предписаний, непринятие мер по выполнению систематических обследований дорог регионального и межмуниципального значения, использование недействующих нормативных актов, соблюдение которых оценивается органом контроля.

В деятельности Комитета промышленности и транспорта Курской области выявлены нарушения при проведении конкурсных процедур, связанных с необоснованным возложением обязанности на участников конкурса по предоставлению в отношении себя информации о нарушениях законодательства в сфере безопасности дорожного движения, либо их отсутствии.

Органы ГИБДД не в полной мере исполняют свои обязанности по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в указанной сфере, не проводят профилактическую работу. Допускаются нарушения при производстве по административным делам, связанные с длительным непринятием мер к возбуждению дел об административных правонарушениях, проведению по ним расследования и направлению в суд.

В деятельности органов местного самоуправления установлены факты нарушения бюджетного законодательства при реализации муниципальных программ в сфере безопасности дорожного движения и оценки их эффективности.

Прокуроры Мантуровского и Обоянского районов выявили отсутствие специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств, а также хранение транспорта юридическими лицами, не включенными в соответствующий Перечень, утвержденный уполномоченным органом.

В медицинских учреждениях допускались нарушения при ведении учета и регистрации выданных медицинских заключений о наличии либо отсутствии у водителя медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами.

В Тимском районе по постановлению прокуратуры возбуждены уголовные дела в связи с подделкой путевых листов грузовых автомобилей путем внесения в них недостоверных сведений о проведении водителям медицинского предрейсового осмотра, а также использования водителями фальсифицированных путевых листов.

Всего в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в ходе прокурорских проверок выявлено 2 тыс. нарушений. В целях их устранения принесено 332 протеста, в суд направлено 289 исковых заявлений, внесено 254 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 189 должностных лиц, по постановлениям прокуроров возбуждено 9 уголовных дел. О недопустимости нарушения закона объявлено 51 предостережение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:12 15:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости