Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

12 Июль 2019 года В Первоуральске прокуратура через суд обязала провести ремонт и реставрацию объектов культурного наследия

Прокуратура г. Первоуральска провела проверку исполнения законодательства о государственной охране объектов культурного наследия.

Установлено, что решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 05.08.1971 № 636 под охрану принят памятник промышленной архитектуры Свердловской области местного значения с наименованием: «Комплекс сооружений Билимбаевского завода, 1733, 1840 годы: плотина с эстакадой, доменная печь, 2 доменные печи, литейный двор, 2 помещения для воздуходувных печей, вагранка».

На основании Постановления Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 «Комплекс сооружений Билимбаевского завода 1733, 1840 годы» включен в список памятников культуры государственного значения.

Решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.1991 № 75 в список памятников истории и культуры Свердловской области, подлежащих охране, включен «Комплекс сооружений Билимбаевского завода, 1733-1840-е годы: здание заводской лаборатории, театра и склада, 1840-е годы; склад 1840-е годы».

Объект культурного наследия с наименованием «Комплекс сооружений Билимбаевского завода» с перечисленными в его составе памятниками включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В результате обследования указанных зданий установлено, что вышеуказанные памятники находятся в аварийном или неудовлетворительном состоянии. Собственник указанных объектов ООО «Экрос» длительное время не предпринимает мер к их сохранению, что ведет к их разрушению.

Прокуратура в адрес директора ООО «Экрос» внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства, согласно которому ООО «Экрос» необходимо было в течение месяца принять реальные меры по устранению допущенных нарушений закона. Однако на момент подачи искового заявления требования, изложенные в представлении, в полном объеме не исполнены.

Проявив принципиальную позицию, прокуратура города в Первоуральский городской суд направила исковое заявление об обязании ООО «Экрос» исполнить обязательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объекта культурного наследия, входящего в состав «Комплекс сооружений Билимбаевского завода»: «Доменная печь», «Доменная печь», «Литейный двор», «Помещение воздуходувной машины», «Помещение воздуходувной машины», «Вагранка», относящихся к объекту недвижимости «Здание обувного цеха»; а также объекта культурного наследия «Здание заводской лаборатории, театра и склада», относящегося к объекту недвижимости «Здание швейного цеха с пристроями», и объекта культурного наследия «Склад», относящегося к объекту недвижимости «Здание гаража с пристроями».

В частности, прокурор потребовал:

- провести комплекс противоаварийных работ (консервацию) по защите объектов культурного наследия в целях предотвращения ухудшения состояния объектов культурного наследия в срок до 1 ноября 2021 года;

- провести работы по ремонту и реставрации объектов культурного наследия в срок до 1 января 2024 года.

Первоуральский городской суд заявленные исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:12 11:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область