Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

12 Июль 2019 года Вступил в законную силу приговор по уголовному делу в отношении трех бывших сотрудников полиции за превышение должностных полномочий

Кировский районный суд города Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении трех бывших сотрудников УМВД России по городу Иркутску. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств).

В суде установлено, что трое мужчин, являясь должностными лицами, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, применили физическую силу в отношении свидетеля по уголовному делу. Имея заинтересованность, выраженную в стремлении принудить свидетеля к даче показаний о причастности его брата к убийству, действующие на то время сотрудники полиции угрожали ему изнасилованием близкого родственника. Кроме того, каждый из осужденных наносил жестокие удары потерпевшему, в том числе с применением резиновой палки, кресла, наручников, ограничивали ему доступ кислорода. Потерпевший каких-либо противоправных действий не совершал и применение сотрудниками полиции к нему физической силы не было продиктовано объективными предпосылками и явилось явно излишним, выходящим за пределы их должностных полномочий.

Сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по области, после получения информации о произошедшем, незамедлительно была организована и проведена служебная проверка, по результатам которой указанные лица были уволены в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Кроме того, их непосредственные руководители были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Суд, с учетом мнения государственного обвинения, в зависимости от роли и степени участия каждого, двоих приговорил к лишению свободы на сроки 3 года 6 месяцев и 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, одного – на срок 3 года условно, с испытательным сроком 4 года. Каждому осужденному назначено наказание с лишением права занимать должности представителя власти, связанные с исполнением организационно–распорядительных и административно–хозяйственных функций в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:12 09:00 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область