Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

11 Июль 2019 года После вмешательства прокуратуры восстановлены социальные права местного жителя на получение медицинской помощи

Прокуратура Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его права на получение медицинской помощи.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в апреле 2017 года страховой компанией местному жителю, 1968 г.р., выдано временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования сроком действия до 26 мая 2017 года.

При этом через несколько дней страховая компания отказала заявителю в получении полиса обязательного медицинского страхования по причине того, что заявитель по данным отдела ЗАГСа Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила числился умершим.

Прокурорская проверка показала, что в отделе ЗАГС Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила, действительно имеется запись акта о смерти от 2014 года. При этом указанная запись акта о смерти лица не содержит сведений о месте рождения лица, а также паспортных данных умершего лица, а указано на то обстоятельство, что паспорт умершего не предъявлен.

В соответствии с данными ГБУЗ Свердловской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы», мужчина со схожими фамилией, именем и отчеством в августе 2014 года скончался в ГБУЗ Свердловской области «Центральная городская больница № 4».

При этом, при оформлении истории болезни в ГБУЗ Свердловской области «Центральная городская больница № 4 г.Нижний Тагил» данные пациента записаны со схожими как у заявителя фамилией, именем и отчеством.

Таким образом, данные об умершем лице не были достоверно установлены.

Более того, заявитель, начиная с февраля 2011 года и на момент проверки, непрерывно трудоустроен был на одном из крупных предприятий г. Нижнего Тагила. Соответственно на протяжении длительного периода времени, включая период с августа 2014 года, на него работодателем в установленном порядке производятся страховые и пенсионные отчисления. Кроме того, из заработной платы заявителя ежемесячно удерживается налог на доходы физического лица.

При таких обстоятельствах отказ в оформлении полиса обязательного медицинского страхования являлся незаконным, повлек существенное нарушение права гражданина на получение своевременной, квалифицированной медицинской помощи.

Прокурор Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила в интересах заявителя в порядке ст. 45 ГПК РФ к страховой компании, отделению регионального ТФОМС направил исковое заявление о признании решения об отказе в оформлении и выдаче полиса обязательного медицинского страхования незаконным, возложении обязанности внести корректные данные в Единый регистр застрахованных лиц, оформить и выдать полис ОМС.

В рамках рассмотрения гражданского дела установлено, что ТФОМС по Свердловской области восстановлена запись в Едином регистре застрахованных лиц на имя заявителя, полис ОМС выдан заявителю страховой компанией.

После вмешательства прокуратуры права заявителя на получение медицинской помощи восстановлены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:11 12:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область