Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

10 Июль 2019 года Прокуратура г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики в судебном порядке потребовала от властей предоставление жилья вне очереди

Прокуратурой г. Нальчика рассмотрено обращение Б. на неправомерные действия сотрудников местной администрации г.о. Нальчик, выразившиеся в не предоставлении жилого помещения.

Проверкой установлено, что заявитель Б. состоит на «Д» учёте в ГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики с 2016 г. по настоящее время, страдает заболеванием: фиброзно-кавернозного туберкулеза верхней доли левого легкого в фазе обсеменения – заразной лекарственно-устойчивой форме (Код: A15-A19), входящим в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 № 987н, в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно проживание граждан в одной квартире (доме), пользуется льготами при первоочередном получении дополнительной изолированной жилой площади, нуждается в длительном противотуберкулезном лечении.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учёт и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учёт после 01.01.2005, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством РФ.

В ходе проверки установлено, что в 2017 г. Б. на основании представленных документов в органы местного самоуправления г.о. Нальчик признан нуждающимся в жилом помещении и включён в список граждан, страдающих тяжёлыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (доме), однако до настоящего времени он жилым помещением не обеспечен.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ, вопросы обеспечения граждан жилыми помещениями относится к компетенции органа местного самоуправления.

Отсутствие в законодательстве срока, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди.

По результатам проверки прокуратура г. Нальчика в интересах гр. Б. обратилась с исковым заявлением в Нальчикский городской суд с требованиями обязать местную администрацию г.о. Нальчик предоставить последнему изолированное жилое помещение по договору социального найма.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:10 10:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария