Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

10 Июль 2019 года Жительница столицы осуждена за совершение растраты в особо крупном размере

Останкинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении 41-летней жительницы столицы Ирины Шавриной. Она осуждена за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что Шаврина, являясь исполняющей обязанности председателя правления одного из коммерческих банков, вошла в состав организованной группы и вступила в преступный сговор с неустановленными соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, направленный на хищение денежных средств кредитной организации.

В октябре 2015 года она совершила покупку облигаций на общую сумму более 2,7 млрд рублей, которые в свою очередь были переведены на юридические лица, подконтрольные ее сообщникам. Таким образом, банк лишился возможности владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими ему облигациями федерального займа, а соучастники хищения распорядились ими по своему усмотрению, причинив кредитной организации ущерб в особо крупном размере.

Кроме того, Швецова совершила покупку облигаций по фиктивному договору купли-продажи ценных бумаг, заключенного по недействительным документам на имя другого лица на общую сумму более 600 млн рублей. Впоследствии один из участников организованной группы, представившись чужим именем и предъявив паспорт гражданина РФ на имя покупателя акций, имея визуальное сходство с последним, в кассе банка получил наличные денежные средства в сумме более 600 млн рублей, которыми соучастники распорядились по своему усмотрению, чем причинили кредитной организации ущерб в особо крупном размере.

Преступная деятельность Шавриной была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

С учетом позиции государственного обвинителя Останкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд приговорил Шаврину к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденная, находившаяся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, взята под стражу в зале суда.

Судом также удовлетворен в полном объеме гражданский иск представителя потерпевшего на сумму более 3,3 млрд рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:10 16:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости