Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

10 Июль 2019 года Вступило в законную силу решение суда о взыскании морального вреда, причиненного ребенку в результате укуса собаки

Решение суда по делу о частичном удовлетворении исковых требований о возмещении вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего ребенка в результате укуса собаки, оставлено без изменения».

Решением Ленинского районного суда г. Пензы от 16.11.2018 частично удовлетворены исковые требования жительницы г. Пензы в интересах трехлетней дочери к хозяину среднеазиатской овчарки о взыскании морального вреда, причиненного повреждением здоровья, и судебных расходов.

По делу установлено, что в мае 2018 года истица гуляла с детьми на ул. Ключевского г. Пензы. Около одного из жилых домов сорвавшаяся с привязи собака ответчика укусила дочь истицы в область левой кисти, причинив легкий вред здоровью.

Ребенок был вынужден пройти амбулаторное и стационарное лечение в медицинском учреждении, в ходе которого проведено наложение швов на рваную рану, оперативное вмешательство по вскрытию, дренированию флегмоны, антибиотикотерапия.

Оценив собранные по делу доказательства суд признал, что владелец собаки не принял необходимые меры, исключающие нарушение безопасности жизни и здоровья окружающих, что позволило животному напасть на дочь истицы. Факт принадлежности собаки ответчиком не оспаривался.

При определении размера компенсации морального вреда суд учел фактические обстоятельства получения ребенком травмы, индивидуальные особенности потерпевшей, ее малолетний возраст, характер и степень тяжести полученных телесных повреждений, их последствия, длительность лечения, материальное и семейное положение сторон, принципы разумности и справедливости, и частично удовлетворил заявленные истицей требования, взыскав с ответчика 40 тыс. рублей. Кроме того, суд взыскал с него 15 тыс. рублей в возмещение понесенных истицей судебных расходов.

В апелляционной жалобе ответчик указал на необходимость снижения суммы компенсации с учетом грубой неосторожности в действиях (бездействии) матери ребенка, допустившей его нахождение во время прогулки без надлежащего присмотра, отсутствия у нее должной степени заботливости и осмотрительности.

В соответствии с заключением участвовавшего в рассмотрении дела прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:10 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область