Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

10 Июль 2019 года Защита трудовых прав граждан – важнейшее направление работы прокуратуры

Государственная инспекция труда в Камчатском крае рассмотрела 5 дел об административных правонарушениях, возбужденных Елизовской городской прокуратурой, по различным фактам нарушений трудового законодательства.

Основанием привлечения к ответственности явились установленные прокуратурой случаи несвоевременной выплаты заработной платы, удержание работодателем трудовой книжки после увольнения работника, уклонение от оформления трудовых договоров с работниками.

Виновные лица оштрафованы на общую сумму 115 тысяч рублей.

Елизовская городская прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением трудового законодательства. Защита трудовых прав граждан является одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры.

Нарушения трудового законодательства выявляются в ходе плановых проверок, проверок, проводимых на основании информации других контролирующих органов, по сообщениям СМИ, но в большей части — в ходе рассмотрения обращений граждан.

Каждое второе обращение признается обоснованным, в защиту прав работников, пострадавших от незаконных действий недобросовестных работодателей, прокуратура принимает необходимые меры. Благодаря прокурорскому вмешательству во всех случаях, где вносятся акты прокурорского реагирования, руководители организаций устраняют нарушения, принимают меры по недопущению таких нарушений впредь.

В каждом случае одновременно решается вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности – дисциплинарной, административной или уголовной.

Вопрос о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности ставится в представлении об устранении нарушений.

В отношении руководителей или юридических лиц прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Такое постановление с материалами проверки направляется на рассмотрение в Государственную инспекцию труда или в суд. В зависимости от совершенных действий и тяжести вины работодателю может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи рублей до ста тысяч рублей, в некоторых случаях предусмотрена дисквалификация, то есть лишение права занимать определённые руководящие должности, осуществлять предпринимательскую деятельность на срок от одного года до трех лет. В случае допущения аналогичного (повторного) нарушения законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в двойном размере.

При наличии признаков уголовного преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, или полная их невыплата свыше двух месяцев или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже минимального размера оплаты труда) прокурор выносит постановление, которое с материалами проверки в порядке п.2 ч.2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ направляется в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

Во всех случаях прокуратура добивается фактического восстановления нарушенных трудовых прав, главным из которых является конституционное право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:10 09:06 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

22 Июль 2019 года Алименты Взысканы!
Все новости