Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

09 Июль 2019 года Заместитель Генерального прокурора РФ Леонид Коржинек принял участие в заседании Пленума Верховного Суда РФ

Сегодня, 9 июля 2019 года, состоялось заседание Пленума Верховного Суда РФ с участием заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека.

По результатам заседания приняты постановления «О применении норм международного частного права судами РФ», «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции» и «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, Кодекса административного судопроизводства РФ в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Поддерживая постановления, связанные с проведением судебной реформы, Леонид Коржинек обозначил важность содержащихся в них разъяснений, направленных на правильное и единообразное применение процессуального законодательства при рассмотрении дел в порядке гражданского и административного судопроизводства в период перехода к новой модели судебной системы и начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Подчеркнул значимость указаний о неизменности состава суда (единоличного или коллегиального), а также порядка судопроизводства (общего или упрощенного), если рассмотрение дела было начато судом до вступления в силу Федерального закона РФ от 28.11.2018 № 451-ФЗ.

При обсуждении проектов постановлений заместитель Генерального прокурора РФ особо отметил, что ряд содержащихся в постановлениях разъяснений направлен на обеспечение гарантий прав участников судебного разбирательства. Это, к примеру, касается сохранения уже предоставленных представителю полномочий на ведение дела вне зависимости от новых требований закона о наличии у него высшего юридического образования или ученой степени; неизменности требований к форме и содержанию уже поданных иска и заявления, и порядку исправления их недостатков, а также исчислению срока для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов. В целях недопустимости ухудшения прав участников процесса в постановлениях отражено, что кассационная жалоба, представление на судебные акты по гражданским делам, вступившие в законную силу до дня начала деятельности новых судов, подаются в эти суды в шестимесячный срок, то есть с учетом процессуального законодательства в прежней редакции; это же касается и восстановления пропущенного шестимесячного срока подачи кассационных жалоб, представления.

Кроме того, Пленумом Верховного Суда РФ принято постановление «О применении норм международного частного права судами РФ», которое также было поддержано заместителем Генерального прокурора РФ.

Леонид Коржинек подчеркнул, что разъяснения Верховного Суда РФ позволят избежать ошибок правоприменения и послужат правовым ориентиром судам и прокурорам в их деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:09 14:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""