Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

08 Июль 2019 года Прокурором области в целях повышения эффективности профилактики преступлений инициированы изменения областного законодательства.

По результатам проведенного прокуратурой области анализа состояния законности и правоприменительной практики установлено, что при условии снижающегося на территории области в последние 3 года уровня преступности, стабильно высоким остается доля преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими такие деяния и ранее судимыми.

В 2018 г. отмечался существенный рост преступлений, которые совершены такими лицами в течение 1 года после освобождения из мест лишения свободы, при этом более чем в 87% случаев данные лица не были трудоустроены.

Граждане, освобожденные из мест лишения свободы, сталкиваются с тем, что их последними принимают на работу и первыми увольняют или вообще отказывают в трудоустройстве, вследствие чего они возвращаются к криминальному поведению.

На протяжении многих лет актуальна проблема трудоустройства осужденных к исправительным работам, которая обусловлена во многом отсутствием заинтересованности руководителей предприятия и организаций в приеме на работу указанной категории лиц.

В связи с этим прокурором Вологодской области в порядке законодательной инициативы для рассмотрения на сессии Законодательного Собрания области внесен проект закона области «О внесении изменений в закон области «О регулировании отдельных вопросов в сфере профилактики правонарушений в Вологодской области».

Проектом закона области предусматривается введение целого комплекса мер, направленных на поддержку, ресоциализацию и социальную адаптацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы и отбывающих уголовное наказание в виде исправительных работ.

В частности, законопроектом предлагается возложить на органы исполнительной государственной власти области функции по реализации мероприятий, направленных на:

- содействие занятости лиц освобожденных из мест лишения свободы и (или) отбывающих уголовное наказание в виде исправительных работ, в том числе путем финансовой поддержки (стимулирования) за счет средств областного бюджета работодателей, принимающих их на работу;

- содействие в решении вопросов жилищно-бытового устройства, медицинского и социального обеспечения;

- организацию оказания медицинской помощи, в том числе в специализированных медицинских организациях;

- оформление предусмотренных законодательством РФ социальных льгот и выплат, оказание помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, в оформлении и получении полагающихся социальных пособий;

- оказание бесплатной юридической помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, по вопросам трудоустройства, пенсионного обеспечения и социальной защиты.

Такую работу предлагается организовать путем обеспечения взаимодействия заинтересованных органов государственной власти области, органов местного самоуправления, правоохранительных и иных государственных органов, включая администрации исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы и органы внутренних дел, субъектов общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, иных участвующих в ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, общественных объединений, учреждений и организаций, в том числе путем создания межведомственной комиссии по вопросам ресоциализации данной категории лиц.

Данный законопроект будет способствовать профилактике преступлений и правонарушений, в том числе снижению количества совершаемых на территории области повторных преступлений, вследствие повышения занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите, вовлечения их в процесс реинтеграции в общество, а также предоставления им иных мер поддержки в целях защиты их прав и законных интересов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:08 11:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости