Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

06 Июль 2019 года О результатах проверки исполнения законодательства о дорогах и о дорожной деятельности

Анализ структуры дорожно-транспортных происшествий в Калужской области показывает, что около трети всех зарегистрированных ДТП с пострадавшими происходит на участках автодорог, имеющих недостатки транспортно-эксплуатационного состояния.

Учитывая данное обстоятельство, прокуратурой области в мае-июне текущего года инициировано проведение проверок исполнения законодательства о дорогах и о дорожной деятельности при ремонте и содержании дорог регионального и межмуниципального значения.

Большинством прокуроров выявлены нарушения требований Федеральных законов «О безопасности дорожного движения», «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ».

В ходе обследований, проведенных с участием сотрудников Госавтоинспекции, выявлены многочисленные недостатки дорожного покрытия: выбоины, просадки и иные повреждения проезжей части автодорог, занижение обочин, наличие на них древесной и кустарниковой растительности, несоответствие предъявляемым требованиям работ по обустройству автодорог и улиц средствами организации дорожного движения, что выразилось в отсутствии тротуаров для движения пешеходов, необходимой горизонтальной дорожной разметки, искусственных дорожных неровностей, защитных ограждений и знаков.

Не решены проблемы отсутствия или низкого качества освещения автодорог, что приводит к возникновению потенциально опасных ситуаций.

При этом со стороны ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик», в чьем оперативном управлении находятся автодороги общего пользования регионального и межмуниципального значения, не всегда осуществляется надлежащий контроль за исполнением условий государственных контрактов подрядными организациями, не во всех случаях взыскивается неустойка за некачественно или несвоевременно выполненные работы.

По всем фактам нарушений прокурорами Жуковского, Ульяновского, Износковского, Боровского, Думиничского, Сухиничского, Хвастовичского, Тарусского, Перемышльского, Бабынинского, Мосальского, Юхновского, Дзержинского, Козельского районов, Кировским межрайонным и Людиновским городским прокурорами внесены представления руководителям дорожно-ремонтных организаций, а также директору ГКУ КО «Калугадорзаказчик».

Приняты меры в связи с нарушениями, допущеннымипри реализации надзорных полномочий, к сотрудниками Госавтоинспекции, в том числе по фактам ненадлежащего контроля за исполнением выданных предписаний, непроведения обследований автодорог, ненадлежащего и несвоевременного оформления административных материалов, непринятия мер по принудительному взысканию штрафов и привлечению виновных лиц к административной ответственности, неиспользования полномочий по выяснению причин и условий совершения административных правонарушений.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:06 18:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""