Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

05 Июль 2019 года Прокуратура Тарусского района провела проверку исполнения администрацией городского поселения «Город Таруса» земельного законодательства

Земельным кодексом РФ предусмотрено, что исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках (пункт 1 ст. 39.20); обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать их в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием (ст. 42).

Прокуратурой Тарусского района установлено, в соответствии с договором аренды земельного участка, заключенным в 2018 году, администрацией ГП «Город Таруса» физическому лицу предоставлен земельный участок площадью 2500 кв. м. из земель населенных пунктов, с разрешенным видом использования для индивидуальной жилой застройки.

С целью последующего приобретения земли в собственность за плату на льготных условиях, указанным лицом установлено на территории земельного участка строение, не имеющего фундамента и, фактически, не являющегося объектом капитального строительства.

Заявителем, на основании подготовленного кадастровым инженером технического плана, зарегистрировано право собственности на указанный объект недвижимости - нежилое здание, и осуществлен выкуп земельного участка на льготных условиях.

Вместе с тем, администрацией ГП «Город Таруса» проверка достоверности сведений, внесенных в технический план при предоставлении в собственность земельного участка, не проведена. Факт, что данная постройка не является объектом капитального строительства, не установлен.

Таким образом, вследствие допущенных со стороны администрации городского поселения нарушений созданы незаконные условия по возможности приобретения права собственности на земельный участок.

В связи с этим прокурор района в адрес главы администрации ГП «Город Таруса» внес представление об устранении нарушений законодательства. По факту мошеннических действий при приобретении права на земельный участок возбуждено уголовное дело по постановлению прокурора, направленному в порядке ст. 37 УПК РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:05 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости