Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

04 Июль 2019 года В Тугулымском районе после вмешательства прокуратуры восстановлены права жителей населенного пункта и их детей на получение дошкольного образования

Прокуратура Тугулымского района проверила исполнение Управлением образования администрации Тугулымского городского округа требований законодательства об образовании и защите прав несовершеннолетних.

Поводом к проведению указанной проверки послужило административное приостановление деятельности единственного дошкольного образовательного учреждения в пос. Юшала сроком более чем на 3 месяца ввиду выявленных нарушений санитарно – эпидемиологического законодательства.

Выявленные в детском саду нарушения сводились к неисправности технологического оборудования, позволяющего обеспечить безопасное приготовление пищи для несовершеннолетних.

Ввиду отсутствия собственных денежных средств у образовательного учреждения заведующая детского сада неоднократно обращалась в Управление образования администрации Тугулымского городского округа с письменными ходатайствами о выделении денежных средств, необходимых для устранения нарушений и возобновления воспитательно – образовательного процесса, которые Управлением образования администрацией Тугулымского городского округа были проигнорированы.

Кроме того, проверка показала, что Управление образования администрации Тугулымского городского округа не намерено финансировать устранение нарушений санитарно – эпидемиологического законодательства, послуживших основанием для приостановления деятельности детского сада, по причине того, что образовательному учреждению передано на праве оперативного управления здание нового детского сада.

Однако, несмотря на тот факт, что здание нового детского введено в эксплуатацию 5 декабря 2018 года и передано 20 декабря 2018 года МАДОУ «Юшалинский детский сад № 11» на праве оперативного управления, на момент проверки оно также не функционировало ввиду множественных нарушений санитарно – эпидемиологического законодательства и требований о пожарной безопасности, допущенных на этапе строительства указанного детского сада.

Управление образования администрации Тугулымского городского округа, не выделив достаточного количества средств на устранение нарушений, как в старом, так и в новом зданиях детского сада, создало ситуацию, при которой в населенном пункте отсутствовала возможность получения дошкольного образования более 3 месяцев.

Учитывая вышеизложенное, прокуратура Тугулымского района возбудила административное дело по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение и незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении и ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования).

По результатам рассмотрения постановления прокурора мировой судья судебного участка Тугулымского судебного района оштрафовал руководителя Управления образования администрации Тугулымского городского округа на 20 тыс. рублей.

Постановление в законную силу не вступило.

Следует отметить, что на сегодняшний день после вмешательства прокуратуры выявленные нарушения устранены, образовательное учреждение начало функционировать в здании нового детского сада.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:04 13:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область