Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

04 Июль 2019 года По требованию Елизовской прокуратуры в отношении пьяного водителя возбуждено уголовное дело

26 мая 2019 года в 18.30 на улице Красноярской в городе Елизово Камчатского края инспектором ДПС задержан 37-летний водитель «Honda HR-V», не имеющий водительских прав и находившийся в состоянии алкогольного опьянения.

На следующий день мировой судья вынес постановление о привлечении мужчины к административной ответственности по части 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Для исполнения наказания в виде административного ареста нарушитель на 10 суток помещен в изолятор временного содержания.

Елизовская прокуратура, ежедневно проверяя законность помещения граждан в ИВС, установила, что водитель уже имеет судимость за повторное вождение в нетрезвом виде.

В 2017 году он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ от освидетельствования при наличии административного наказания либо судимости по соответствующей ст. УК). Приговором суда ему назначено лишение права управления транспортными средствами на 2 года 1 месяц и отбывание 220 часов обязательных работ.

Поскольку на момент задержания 26 мая гражданин имел непогашенную судимость, его действия не могли быть квалифицированы как административное правонарушение.

Заместитель прокурора направил в Елизовский районный суд протест на постановление мирового суда с требованием прекращения производства по административному делу в связи с наличием признаков уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Понимая, что административный арест позволит избежать привлечения к уголовной ответственности, в судебном заседании нарушитель категорически возражал позиции прокурора, просил отказать в удовлетворении протеста, оставить в силе ранее вынесенное постановление и требовал вернуть его в камеру для отбывания 10 суток назначенного ареста.

Протест прокурора удовлетворен, в зале судебного заседания гражданин освобожден из-под административного ареста. Материалы проверки направлены прокурором в порядке ст. 37 УПК РФ в районный отдел полиции для решения вопроса об уголовном преследовании.

По итогам их рассмотрения в отношении злостного нарушителя дорожных Правил, угрожающего жизни и здоровью других участников движения, возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ.

Теперь ему грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. В обоих случаях предусмотрено лишение водительских прав до трех лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:04 06:21 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""