Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

04 Июль 2019 года По материалам прокурорской проверки главы крестьянских (фермерских) хозяйств привлечены к уголовной ответственности за нецелевое использование древесины

Мировой судья судебного участка № 56 Жигаловского района вынес приговор по уголовному делу в отношении главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Она признана виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В суде установлено, что в 2015 году одна из глав крестьянского (фермерского) хозяйства, с целью приобретения права на чужое имущество, подала в Министерства лесного комплекса Иркутской области заявку о предоставлении ей древесины для осуществления текущего ремонта: животноводческого помещения, сенохранилища, кормокухни, гаража и др. в рамках реализации направлений и осуществления мероприятий, включенных в государственные программы РФ и Иркутской области по поддержке сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственных товаропроизводителей и связанных со строительством, ремонтом зданий, строений, сооружений сельскохозяйственного назначения и их отоплением.

Указанная заявка была одобрена, в результате чего между главой крестьянского (фермерского) хозяйства и территориальным управлением Министерства лесного комплекса области по Жигаловскому лесничеству был заключен договор купли-продажи лесных насаждений. В рамках договора она приобрела для заготовки древесину в объеме 522 куб.м. на сумму около 25 тыс. рублей. Согласно акту осмотра лесосеки, указанная древесина в полном объеме была вырублена и вывезена для распиловки, после чего последняя распорядилась полученной древесиной в личных целях: заменила оклад дома, построила туалет, оградила огород, построила настил из досок. После чего она подала в Министерство сельского хозяйства Иркутской области не соответствующий действительности отчет об использовании древесины на цели, предусмотренные в заявке.

Согласно расчету, плата по договору купли-продажи лесных насаждений на общих основаниях составила бы около 200 тыс. рублей. В результате указанных действий причинен ущерб бюджету региона на сумму около 170 тыс. рублей. Ущерб обвиняемой возмещен в полном объеме.

Вышеуказанные факты были выявлены в результате проведенной прокуратурой Жигаловского района проверки исполнения лесного законодательства, по материалам которой было возбуждено уголовное дело.

Суд с учетом мнения государственного обвинения признал подсудимую виновной и назначил наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

По аналогичным фактам, по результатам проведенной прокурорской проверки, в отношении еще одного главы крестьянского (фермерского) хозяйства суд, с учетом полного возмещения причиненного ущерба, вынес постановление о наложении судебного штрафа в размере 15 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:04 04:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область