Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

27 Июнь 2019 года Перед судом предстанут сотрудники органов полиции, обвиняемые в краже янтаря в особо крупном размере и грабеже, превышении должностных полномочий и незаконном вмешательстве в деятельность юридического лица

Прокурором города Калининград утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере недропользования, добычи янтаря, агропромышленного комплекса и лесного хозяйства управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области и троих его подчиненных.

В зависимости от роли каждого полицейским предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, причинившие крупный ущерб), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).

По данным следствия, летом 2017 года старший оперуполномоченный указанного отдела вступил в преступный сговор с коллегами на кражу янтаря. Реализуя задуманное, обвиняемые, используя свое должностное положение, инициировали производство обыска в помещении магазина в рамках ранее возбужденного в органах полиции уголовного дела о краже янтаря. 19 июля 2017 года, явно выходя за пределы своих полномочий, полицейские с привлечением сотрудников СОБРа регионального управления Росгвардии, не осведомленных об их преступных намерениях, проникли в магазин, провели во всех его помещениях обыск, в ходе которого один из обвиняемых отобрал наиболее ценные и легкореализуемые янтарь и изделия из него. Общая сумма похищенного превысила 14 млн рублей.

Кроме того, двое из обвиняемых, не имея на то законных оснований, провели личный обыск двух покупателей, обнаружив у покупателя янтарь-сырец каплю весом 10 г и общей стоимостью 2,5 тыс. рублей, действуя умышленно, открыто похитил янтарь у владельца.

Как полагает следствие, в ходе обыска обвиняемые, совершив кражу янтаря и желая скрыть факт ее совершения, действуя умышленно, изъяли весь находящийся в магазине янтарь и изделия из него на общую сумму свыше 22,7 млн рублей, фактически парализовав работу фирмы. В результате указанных незаконных действий предприятие было вынуждено прекратить свою деятельность.

По факту незаконного вмешательства в деятельность юридического лица прокуратурой города Калининград проводилась проверка, по материалам которой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 169 УК РФ и соединено с другими уголовными делами.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Просмотров: 23

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:27 09:10 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область