Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

25 Июнь 2019 года На координационном совещании руководителей правоохранительных органов города Москвы обсуждено состояние работы по борьбе с организованной преступностью

В прокуратуре города под председательством исполняющего обязанности прокурора столицы Олега Манакова состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов города Москвы, на котором обсуждено состояние работы правоохранительных органов города по борьбе с организованной преступностью и преступными сообществами в 2018 году и первом квартале 2019 года.

Открыв заседание, Олег Манаков отметил исключительную важность повестки дня, поскольку повышение эффективности борьбы правоохранительных органов с организованной преступностью и преступными сообществами является приоритетным направлением совместной деятельности правоохранительных органов, напрямую влияет на уровень защиты интересов общества и государства.

На совещании отмечено, что в результате совместной работы по выявлению, предотвращению и пресечению деятельности организованных преступных групп и сообществ удалось достичь определенных результатов по оздоровлению криминогенной ситуации.

Так, в 2018 году на 4,7% снизилось количество зарегистрированных особо тяжких преступлений, по итогам трех месяцев 2019 года – на 9,7%.

Об активизации принимаемых правоохранительными органами города мер свидетельствует рост более чем на треть количества выявленных преступлений, совершенных в 2018 году в составе организованных групп и преступных сообществ, в первом квартале текущего года – на 64% .

В 2018 году на территории города зарегистрировано 9 случаев бандитизма, однако в первом квартале текущего года ни одного преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ, не установлено.

При этом отмечается сокращение числа зарегистрированных преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия в 2018 году на 37,3% (с 177 до 111) и на 29,3% за три месяца текущего года (с 41 до 29).

На совещании отмечено, что правоохранительным органам необходимо осуществлять мониторинг применения на практике ст. 210.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, вступившей в силу 24 апреля с.г., активнее использовать заложенный в данной норме потенциал.

Подводя итоги совещания, Олег Манаков указал на необходимость принятия дополнительных мер к усилению прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением порядка учета, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, совершаемых организованными группами и преступными сообществами, а также к активизации работы по фактическому возмещению ущерба от преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, повышению эффективности оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по установлению имущества лидеров и участников организованных групп и преступных сообществ.

По итогам координационного совещания его участниками выработан ряд мер, направленных на повышение эффективности борьбы с организованной преступностью.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:25 18:00 (МСК)

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 209 УК РФ Бандитизм, Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости