Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

25 Июнь 2019 года Состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам противодействия коррупции

В прокуратуре области состоялась пресс-конференция на тему: «О мерах по противодействию коррупции, принимаемых в регионе».

В пресс-конференции приняли участие представители прокуратуры области, следственного управления Следственного комитета России по Костромской области, регионального УМВД России, Управления Минюста РФ по Костромской области.

Прокуратурой области во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами реализуется комплекс организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности деятельности по противодействию преступлениям и правонарушениям коррупционной направленности.

За истекший период текущего года на территории региона зарегистрировано более 60 коррупционных преступлений.

Обеспечивается взаимодействие правоохранительных органов по противодействию коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, а также государственных и муниципальных предприятий и учреждений, должностными лицами которых совершено наибольшее количество коррупционных преступлений.

Достигнуты отдельные положительные результаты противодействия взяточничеству – наиболее опасному деянию в структуре коррупционной преступности, число которых увеличилось более, чем на 30 %. При этом число выявленных фактов получения взятки по-прежнему превышает число случаев дачи взятки.

В результате совместных с правоохранительными и контролирующими органами мероприятий устанавливались факты получения взяток, в том числе в крупном размере, посредничества во взяточничестве, совершения мошенничества и присвоения с использованием служебного положения, а также факты злоупотребления и превышения должностных полномочий из корыстной заинтересованности.

Анализ криминогенной обстановки показал, что наиболее подверженными коррупционным проявлениям остаются такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, управление имуществом, правоохранительная деятельность, ЖКХ, сферы лесо- и землепользования, что характерно для особенностей региона.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба составил более 6,4 млн. рублей.

Важно, что при этом принимаются меры по минимизации (ликвидации) последствий коррупции: удалось добиться добровольного возмещения ущерба на сумму более 2,4 млн. рублей (38,6%), наложен арест на денежные средства и имущество на сумму более 7,7 млн. рублей.

На уровне прошлого года осталось количество установленных лиц, совершивших преступления коррупционной направленности (34).

Важную роль в выявлении коррупционных преступлений сыграли органы прокуратуры, по материалам которых в 2019 году возбуждено 8 уголовных дел (факты превышения должностных полномочий, присвоения бюджетных денежных средств).

Проводимая прокурорами работа показывает, что по-прежнему нарушения антикоррупционного законодательства многочисленны.

Всего прокурорами в текущем году выявлено более 1100 нарушений законов, принесено более 170 протестов, внесено более 260 представлений, более 300 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности

По-прежнему в представлениях прокуроров фигурируют десятки должностных лиц госвласти и местного самоуправления, которые ненадлежащим образом заполняют справки о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Имеют место факты сокрытия объектов недвижимости, транспортных средств, отдельных видов доходов, участия супругов в деятельности коммерческих организаций, многие чиновники не отражают банковские счета.

В январе текущего года по инициативе прокурора Красносельского района прекращены по утрате доверия полномочия двух депутатов Совета депутатов городского поселения поселок Красное-на-Волге, поскольку депутаты не представили справки о доходах.

В настоящее время на рассмотрении представительных органов сельских поселений Кологривского и Костромского районов находятся представления в отношении 3 депутатов, не сдавших справки о доходах.

По инициативе прокуратуры области проведены мероприятия по контролю за расходами служащих Костромастата и Управления ЗАГС по Костромской области по факту приобретения квартиры и автомобиля, стоимость которых превышала заработок данных служащих за три года, предшествующих сделке.

Все большую актуальность приобретают вопросы предотвращения должностными лицами конфликта интересов, то есть ситуации, когда личная заинтересованность чиновника может повлиять на объективное исполнение им служебных обязанностей. Установлены десятки нарушений закона.

Прокурорами выявлялись ситуации конфликта интересов, связанные с работой в государственных и муниципальных учреждениях родственников руководителей (это - сферы образования, культуры, лесопользования). В условиях конфликта интересов, что прямо запрещено законом, должностными лицами бюджетных учреждений заключались договоры аренды государственного и муниципального имущества, поставки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

К примеру, директор школы в Галичском районе за два с небольшим года заключила с супругом 13 договоров подряда на общую сумму более 280 тыс. рублей, что позволило ей неправомерно пополнить семейный бюджет. Она дисциплинарно наказана. Подобные факты имели место в Сусанинском и Макарьевском районах.

Более принципиальную позицию занял директор департамента образования и науки Костромской области – по представлению прокурора он уволил в связи с утратой доверия директора Костромского автодорожного колледжа, который заключал возмездные договоры на оказание услуг организацией, учредителем которого была его дочь.

Прокурорами принимаются меры по устранению последствий коррупционных правонарушений. Ряд примеров.

Приговором суда установлено, что 8 жителей области благодаря действиям сотрудника ГИБДД МВД России «Галичский» за взятки получили водительские удостоверения. Прокурорами в суд направлен иск о взыскании с бывшего сотрудника полиции в доход государства общей сумы взяток в размере 330 тыс. рублей, иск удовлетворен, 8 заявлений направлены к самим водителям о прекращении права управления транспортными средствами, 6 исков судом уже удовлетворены.

После рассмотрения департаментом экономического развития области представления прокуратуры в январе 2019 года островская фирма-инвестор возвратила в областной бюджет субсидию в размере более 200 тыс. рублей, которая была предоставлена в отсутствие необходимых документов.

При рассмотрении представления прокурора уволен заведующий отдела администрации города Шарья, который будучи на муниципальной службе, вопреки установленному запрету занимался также предпринимательской деятельностью.

С начала года более двух десятков работодателей по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ за нарушение порядка трудоустройства бывших служащих, есть примеры и увольнений.

К примеру, на МУП «Шарьинская ТЭЦ» устроился бывший сотрудник Центрального управления Ростехнадзора, который ранее, будучи на службе, провел не менее 5 проверок данной организации. Согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению на трудоустройство бывший служащий Ростехнадзора не получил, как того требовал закон, за что по представлению прокурора был уволен.

В отношении 3 коммерческих организаций прокурорами возбуждены и находятся на рассмотрении суда 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.28 КоАП. Их представители в интересах юридических лиц незаконно передавали денежные средства должностным лицам одного из управлений администрации города Костромы, колонии УФСИН по области, подразделения МЧС по области. Каждой из организаций за совершение коррупционного проступка грозит штраф до 1 млн. рублей. По каждому делу судом по ходатайствам прокурором наложен арест на имущество и банковские счета организаций – это новая мера впервые применена на территории области для обеспечения исполнения административного наказания.

Работа правоохранительных органов по противодействию коррупции совершенствуется и будет продолжена в дальнейшем.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:25 17:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция, Нарушение законов полицией

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область