Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

25 Июнь 2019 года Судебная коллегия Алтайского краевого суда, удовлетворив доводы апелляционного представления, вынесла новый апелляционный приговор по уголовному делу в отношении двух жителей г.Алейска

Судебная коллегия Алтайского краевого суда, удовлетворив доводы апелляционного представления, вынесла новый апелляционный приговор по уголовному делу в отношении двух жителей г.Алейска, являющихся руководителями обществ с ограниченной ответственностью, которые действуя совместно, уклонялись от уплаты налогов.

Судом первой инстанции, при квалификации действий осужденных, дана неверная юридическая оценка их действиям. В соответствии с п.13 постановления Пленума Верховного Суда РФ №64 от 28.12.2006 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» в тех, случаях, когда лицо осуществляет юридическое и фактическое руководство несколькими организациями и при этом в каждом из них уклоняется от уплаты налогов и (или) сборов, то есть действия при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности нескольких преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 199 УК РФ. В судебном заседании достоверно установлено, что осужденные, являясь руководителями двух разных обществ, действуя совместно, уклонялись от уплаты налогов. Вместе с тем, суд первой инстанции, вопреки п.13 указанного выше Пленума Верховного Суда РФ, указал, что действия осужденных охватывались единым умыслом. Новым приговором второй инстанции действия осужденных квалифицированы двумя составами преступлений, предусматривающих ответственность за уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, назначено более суровое наказание по совокупности преступлений, в виде лишения свободы, с учетом роли осужденных, одному из них назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы, другой - 2 года 6 месяцев, с применением ст. 73 УК РФ - условно. Кроме того, суд второй инстанции удовлетворил исковые требования прокуратуры Алтайского края и взыскал с осужденных в солидарном порядке в бюджет РФ в счет возмещения причиненного преступлением ущерба 16 531 887 (шестнадцать миллионов пятьсот тридцать одну тысячу восемьсот восемьдесят семь) рублей.

Помощник прокурора Центрального района г.Барнаула Татьяна Ивлева

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:25 14:00 (МСК)

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край