Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

25 Июнь 2019 года Проведена проверка исполнения территориальными налоговыми органами региона налогового законодательства при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, возведенных с 1 января 2013 года

Прокуратурой Иркутской области с привлечением отдельных городских и районных прокуроров проведена проверка исполнения территориальными налоговыми органами области налогового законодательства при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, возведенных с 1 января 2013 года.

Выборочным способом проверены налогоплательщики, состоящие на налоговом учете в 9 территориальных налоговых Инспекциях области, в части начисления и взыскания налога на имущество в отношении объектов недвижимости, возведенных с 1 января 2013 года, как по договорам долевого участия в строительстве объектов капитального строительства, так и в рамках программы по переселению из ветхих и аварийных домов.

С учетом требований действующего законодательства у налоговых органов отсутствуют правовые основания для исчисления налога на объекты недвижимости, возведенные с 1 января 2013 года, до принятия Закона Иркутской области о единой дате начала применения на территории области порядка определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

В ходе прокурорской проверки выявлено 165 фактов исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов недвижимости, возведенных с 1 января 2013 года, из них, в МИФНС России № 16 по Иркутской области – 152, в ИФНС России по Октябрьскому округу г. Иркутска – 7, в МИФНС России № 12 по Иркутской области – 5, в МИФНС России № 16 по Иркутской области – 1.

В целях устранения нарушений закона внесено 4 представления в адрес руководителей территориальных налоговых органов.

Прокуратура области разъясняет, что в случае уплаты налога на имущество в отношении указанных объектов, граждане вправе обратиться в налоговый орган, исчисливший налог, с заявлением в порядке ст. 78 Налогового кодекса РФ о возврате излишне уплаченных сумм налога, в котором указать реквизиты для зачисления возвращаемых денежных средств.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:25 04:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости