Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

19 Июнь 2019 года Тобольский прокурор провел рабочую встречу с подрядчиками «ЗапСибНефтехима»

Тобольский межрайонный прокурор Тюменской области Валерий Пушкарёв встретился с сотрудниками подрядных организаций, участвующих в строительстве «ЗапСибНефтехима». В ходе встречи были выявлены многочисленные факты задержки заработной платы в 2019 году рабочим подрядных организаций ООО «Нефтегазмонтажавтоматика» (НГМА), ООО «УПС», ООО «Траст Групп», ООО «СМ Строй», сотрудники которых обратились к прокурору с заявлениями о нарушениях сроков оплаты труда.

«Обращение в прокуратуру – эффективный способ защиты прав граждан, это значительно ускорит погашение задолженности работодателем, – отметил Валерий Пушкарев. – В ходе таких встреч с рабочими «ЗапСибНефтехима» мы имеем возможность лично принять от сотрудников подрядных организаций заявления о нарушении трудового законодательства прямо на стройплощадке. На основании этих заявлений при наличии оснований прокуратура примет весь комплекс мер реагирования в отношении данных организаций в целях защиты трудовых прав работников».

За 2018 год в межрайонную прокуратуру поступило 300 обращений, из них 74 удовлетворено, объявлено 5 предостережений, в суд направлено более 150 исковых заявлений. По материалам прокуратуры было возбуждено 1 уголовное дело в отношении руководителя подрядной организации ООО «Западно-Сибирская Монтажная Компания» по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты) и ему назначен судебный штраф в размере 80 тыс. рублей. Долги по зарплате в итоге были погашены.

В 2019 году поступило более 60 обращений, объявлено 2 предостережения, внесено 5 представлений, направлено 85 исковых заявлений.

«СИБУР прилагает максимум усилий для решения вопросов нарушения трудового законодательства в ходе переговоров с подрядчиками. Если переговоры не помогают, то мы всегда готовы оказать содействие рабочим в защите их прав законным способом в виде обращения в прокуратуру, – отметил Максим Кудрявцев, руководитель рабочей группы по вопросам соблюдения трудового законодательства на Тобольских предприятиях СИБУРа. – В 2018 году мы рассмотрели 2154 обращения от рабочих подрядных и субподрядных организаций, в результате работники получили от работодателей более 66 млн. рублей. В 2019 году рассмотрено 967 обращений, рабочим выплачено более 17 млн. руб. С руководством подрядных организаций проведены беседы, некоторым объявлены предостережения».

Причины невыплат различные: некоторые подрядные организации не проводят расчет с работниками после выполнения объемов работ и получения оплаты от компании СИБУР, в других случаях организации не оформляют договорные отношения с наемными работниками и затем отказываются от обязанностей по выплатам. Работникам подрядных организаций важно помнить, что они должны законодательно оформить трудовые отношения и выходить на работу только после заключения договора с работодателем.

Надзор за исполнением трудового законодательства остается одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры и носит системный характер. С июля 2018 г. прокурор проводил рабочие встречи с сотрудниками компаний «Ренейссанс Хэви Индастрис» и «ЯМАТА», китайской компании «СС-7», «Мостострой-11», «НГСК», «НГМА», АО «ТЭСС», работающих на строительной площадке «ЗапСибНефтехима».

Напоминаем, что о фактах невыплаты заработной платы и других нарушениях трудового законодательства на тобольских предприятиях СИБУРа можно сообщить на горячую линию Тобольской межрайонной прокуратуры по тел. (3456) 241-967 и СИБУРа по тел. 8(3456)277-717 и 8-800-301-18-17.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:19 11:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, Статья 301 УК РФ Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, Статья 345 УК РФ Оставление погибающего военного корабля

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости