Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

18 Июнь 2019 года В г. Тюмени состоялся Седьмой открытый интерактивный форум прокуратуры «Тюменская область без барьеров: от слов к делу»

Сегодня, 18 июня 2019 года, в г. Тюмени состоялся Седьмой открытый интерактивный форум прокуратуры региона «Тюменская область без барьеров: от слов к делу».

В нем приняли участие прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, главный федеральный инспектор по Тюменской области, два заместителя губернатора, заместитель председателя Тюменской областной Думы, заместитель руководителя следственного управления СКР по Тюменской области, уполномоченные по правам человека и ребенка, руководители и представители региональных отделений Фонда социального страхования РФ, Пенсионного фонда, Государственной инспекции труда, УГИБДД, Главного бюро медико-социальной экспертизы, Главного управления строительства Тюменской области, региональных департаментов социального развития, образования и науки, здравоохранения, труда и занятости населения, физической культуры, спорта и дополнительного образования, заместитель главы г. Тюмени, представители общественности и другие заинтересованные лица.

Мероприятие прошло в интерактивном формате, что позволило привлечь все 26 муниципальных образований области. В его работе принимали участие территориальные прокуроры, руководители и представители органов местного самоуправления, социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания, районных обществ инвалидов. Общее число участников форума составило более 150 человек.

Мероприятие открыл прокурор Тюменской области Владимир Владимиров. Он отметил, что тема форума выбрана не случайно. В регионе проживает свыше 100 тыс. человек с инвалидностью, среди них более 6 тыс. детей. Инвалиды – это люди с непростой судьбой, но сильные духом. И очень важно обеспечить соблюдение их прав.

Как подчеркнул Президент России Владимир Путин, отношение к инвалидам - это важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности.

Надзор за исполнением законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов рассматривается как одна из приоритетных задач прокуратуры Тюменской области.

Генеральным прокурором РФ в январе 2018 года издан приказ «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов», исполнение которого находится личном контроле прокурора области.

В прокуратуре региона создана межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения законодательства о социальной защите прав инвалидов. На ее заседаниях обсуждаются наиболее острые проблемы в этой сфере. Контакты с районными обществами инвалидов осуществляют и территориальные прокуроры. Проводятся рабочие встречи, круглые столы с привлечением органов социальной защиты, занятости, в ходе которых инвалиды получают необходимую информацию. Прокуроры вместе с инвалидами проверяют объекты социальной инфраструктуры на предмет их доступности, рассказал прокурор области.

Отмечено, что правительством области и другими органами во взаимодействии с обществами инвалидов много делается для создания безбарьерной среды. В области реализуется региональная программа «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» (Доступная среда) до 2020 года и на плановый период до 2023 года.

Между тем, нерешенные проблемы в этой сфере есть, о чем свидетельствуют обращения инвалидов и публикации СМИ.

В 2018 году тюменские прокуроры в целях защиты прав лиц с ограниченными возможностями внесли 177 актов реагирования, за пять месяцев этого года уже 61. В 2018 году по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 90 лиц, к административной – 38, а за пять месяцев текущего года соответственно 41 и 8.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко отметил важность обсуждаемого вопроса и выразил надежду, что прокурорский форум поможет в решении проблем инвалидов.

Как подчеркнула заместитель губернатора области Ольга Кузнечевских, вопросы доступности, реабилитации, оказания медицинской помощи инвалидам – это только индивидуальный подход. Система может не сработать в конкретном случае. Мы готовы слушать, готовы разбираться в каждой конкретной ситуации. Нерешаемых проблем нет, но для этого необходимо взаимопонимание и заинтересованность всех сторон.

В ходе форума в формате видеоконференции состоялся сеанс связи с Тобольском и Ишимом.

Работа форума прошла в конструктивном ключе. В открытом диалоге с прокуратурой, заинтересованными ведомствами представители обществ инвалидов обсудили свои проблемы.

По итогам мероприятия будет подготовлена резолюция, в которой будет отражен алгоритм дальнейших действий по обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями в регионе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:18 15:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область