Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

18 Июнь 2019 года Прокуратура через суд добивается предоставления жилья инвалиду 2 группы

Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга по обращению местного жителя проверила соблюдение жилищных прав сына заявителя, являющегося инвалидом 2 группы, в деятельности администрации Кировского района г. Екатеринбурга.

Согласно справке № 76 от 03.09.2014, послужившей основанием для включения администрацией Кировского района г. Екатеринбурга сына заявителя во внеочередной список, он имеет право на жилищные льготы по состоянию здоровья в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», действовавшим на момент принятия на учет, а также на дополнительную жилую площадь в соответствии с действовавшим Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».

Однако с момента постановки на учет жилое помещение инвалиду 2 группы, признанному недееспособным по решению суда, администрацией не предоставлено.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

В силу ч. 2 ст. 58 Жилищного Кодекса РФ жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, если оно предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в законе.

Учитывая, что на момент проверки жилое помещение инвалиду 2 группы не предоставлено, прокуратура направила в суд исковое заявление в его интересах в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга с требованием обязать администрацию г. Екатеринбурга предоставить на условиях договора социального найма изолированное жилое помещение, пригодное для проживания, в пределах г. Екатеринбурга, с учетом права на дополнительную площадь, общей площадью не менее 21 кв.м.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковые требования прокуратуры, возложив на администрацию г. Екатеринбурга обязанность по предоставлению жилого помещения сыну заявителя.

Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу администрации, оставил решение суда 1 инстанции без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:18 15:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область