Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

18 Июнь 2019 года Прокуратура добилась возврата средств на сумму свыше 195 тыс. рублей в пользу недееспособных опекаемых пансионата

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения законодательства об основах социального обслуживания граждан в РФ в действиях ГАУ «Уктусский пансионат».

В результате надзорных мероприятий установлено, что в ГАУ «Уктусский пансионат» проживает ряд граждан, признанных недееспособными по решению суда. Исполнение обязанностей опекуна в отношении данных недееспособных лиц возложены на пансионат.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.04.2002 № 244 «О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов» плата за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания, включающая затраты на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений не может превышать 75 процентов установленной им пенсии.

При этом в силу положений Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания не может превышать 75 % среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Данная норма действует с 1 января 2015 года.

Однако для лиц, у которых право на получение социальных услуг возникло в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу указанного Федерального закона порядком предоставления социальных услуг, размер платы по-прежнему составляет 75 % установленной пенсии, а не среднедушевого дохода.

ГАУ «Уктусский пансионат» в течение 2017-2018 годов, являясь опекуном 18 недееспособных лиц, взимало плату за стационарное обслуживание в размере 75 % среднедушевого дохода, в то время как должно взимать плату, размер которой не превышает 75 % пенсии.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура района внесла представление в адрес директора ГАУ «Уктусский пансионат», по итогам рассмотрения которого произведен перерасчет и возврат денежных средств на счета опекаемых лиц в размере более 195 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:18 15:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область