Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

17 Июнь 2019 года Прокуратура области проверила состояние законности в сфере соблюдения законодательства при осуществлении закупки у единственного поставщика

Прокуратурой области проведены проверки исполнения бюджетного законодательства, Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

При выявлении нарушений законодательства, в том числе в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), органами прокуратуры принимается весь комплекс мер, направленных на устранение нарушений, а также причин и условий, им способствовавших.

По результатам таких проверок в истекшем периоде 2019 года выявлено 30 нарушений, внесено 25 представлений, 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 9 лиц.

Большая часть выявленных нарушений в указанной сфере связана с искусственным дроблением заказов при заключении контрактов с единственным поставщиком. Такие нарушения выявлялись прокуратурами Кировского, Ленинского, Приволжского районов, прокуратурой г. Астрахани.

Так прокуратурой Ленинского района г. Астрахани факты искусственного дробления закупок выявлены в учреждениях здравоохранения и муниципальных образовательных учреждениях, в связи с чем руководителям 4 учреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению причин и условий, способствовавших нарушениям, 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, на основании возбужденных прокуратурой Ленинского района г. Астрахани дел об административном правонарушении постановлениями управления ФАС России по Астраханской области должностные лица учреждений привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 130 тысяч рублей.

Выявлялись факты проведения закупок, не предусмотренных в плане-графике. В нарушение ч. 2 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ администрациями муниципальных образований «Караулинский сельсовет» и «Чаганский сельсовет» в 2017, 2018, первом квартале 2019 г.г. заключение контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) осуществлялось в отсутствие утвержденных планов-графиков. По указанным фактам прокуратурой Камызякского района Астраханской области главам сельских поселений внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Имелись случаи несвоевременного внесения изменений в план-график. Так, администрацией муниципального образования «Джанайский сельсовет» не внесены изменения в план-график в части планируемых платежей для осуществления закупок. По данному факту прокуратурой Красноярского района Астраханской области главе сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Состояние законности в данной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:17 16:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область