Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

17 Июнь 2019 года Прокуратура Невского района не допустила принятие незаконного нормативного правового акта

Прокуратура Невского района изучила проект постановления местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Обуховский «О внесении изменений в Постановление «Об определении границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории муниципального образования».

Отдельные нормы этого проекта были признаны не соответствующими требованиям действующего законодательства.

Проектом предполагалось определение границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкоголя на территории муниципального образования на расстояниях: к детским, образовательным организациям, объектам спорта, к организациям культуры – 100 метров; к медицинским организациям оптовыми розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан, к местам источников повышенной опасности, определенным органами государственной власти Санкт-Петербурга – 30 метров.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об определении органами государственной власти субъектов РФ мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», способ расчета расстояния от организаций и объектов до границ прилегающих территорий определяется органом местного самоуправления по строго установленному правилу.

Так, согласно положениям требований законодательства, необходимо учитывать 30 процентов от минимального значения расстояния от объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции до границ прилегающих территорий.

То есть, поскольку минимальное значение расстояния в Проекте – 30 метров, 30 процентов от указанного числа составляют 9 метров. Соответственно, максимальное значение расстояния от объектов, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции до границ прилегающих территорий, не может быть больше 39 метров(при установленном минимальном параметре в 30 метров).

Таким образом, муниципальным образованием были допущены грубые нарушения при определении границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкоголя, принятие указанного постановления могло повлечь существенное нарушение прав лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Прокуратура района на проект решения составила заключение о недопустимости его принятия.

По результатам его рассмотрения границы территорий были скорректированы в соответствии с требованиями действующего законодательства и составляют 40 и 52 метра соответственно. Постановление местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Обуховский в настоящее время вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:17 10:13 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург