Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

17 Июнь 2019 года Прокуратурой области обобщена практика осуществления прокурорского надзора за соблюдением прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда за истекший период 2019 года.

На особом контроле органов прокуратуры Вологодской области находятся вопросы соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд. Результаты проведенных надзорных мероприятий свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав работников в указанной сфере.

Только в истекшем периоде 2019 года городскими и районными прокурорами вскрыто свыше 380 нарушений прав граждан на оплату труда.

С целью их устранения прокурорами внесено 78 представлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 50 должностных и юридических лиц, в интересах граждан в суды направлено свыше 110 заявлений и исков о взыскании задолженности по заработной плате, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушений закона, по результатам рассмотрения направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалов возбуждено 2 уголовных дела.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в 2019 году погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 58 млн. рублей.

Так, например, после вмешательства органов прокуратуры удалось погасить задолженность перед работниками ООО «Северная стеклотарная компания» в размере свыше 8 млн. рублей (Чагодощенский район). Кроме того, удалось ликвидировать задолженность в ООО «Агрофирма Шарденгское», ООО «ЖКХ Плоское», АНО РИК «Белозерье», ООО «ЭлектроПрофиль», ЗАО «Вологдаметаллострой», снизить ее размер в ООО «Стройиндустрия», ООО «Стройпластик», Сокольское РАЙПО, ООО «Хлеб» и др.

В целях защиты прав работников предприятий-должников, признанных Арбитражным судом Вологодской области несостоятельными (банкротами), прокурорами проводятся надзорные проверки законности осуществления процедур добровольной ликвидации и банкротства, в том числе реализации арбитражными управляющими имущества и расходования вырученных денежных средств. Также осуществляются проверки дебиторов предприятий-должников с целью взыскания неоспариваемой задолженности.

Всего в истекшем периоде 2019 года в связи с ненадлежащим исполнением арбитражными управляющими обязанностей, возложенных на них Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в адрес саморегулируемых организаций арбитражных управляющих внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, 4 из которых рассмотрено и удовлетворено, остальные находятся на рассмотрении.

На регулярной основе горрайпрокурорами проводятся проверки организаций и индивидуальных предпринимателей с наибольшим риском выплаты зарплат «в конвертах», в ходе которых выявляются лица, с которыми работодателями не оформлены трудовые отношения и производятся выплаты «серой» зарплаты. Такие факты вскрыты прокуратурами г.г. Вологды и Череповца, Бабушкинского, Вожегодского, Вологодского, Вытегорского, Никольского, Нюксенского, Тотемского, Чагодощенского районов, Великоустюгским межрайонным прокурором. По результатам принятых мер реагирования права работников восстановлены.

Работа по надзору за соблюдением прав граждан на своевременную и полную оплату труда продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:17 07:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости