Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

14 Июнь 2019 года Осужден бывший сотрудник ДПС за получение взятки за несоставление административного протокола

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Константина Сулейманова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, если такое действие (бездействие) входит в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что Сулейманов на момент совершения преступления занимал должность старшего инспектора полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу.

Подсудимый 10 марта 2019 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, остановил в районе перекрёстка улиц Токарей и Кирова в г. Екатеринбург автомобиль под управлением мужчины.

Проверив документы, Сулейманов в ходе беседы выявил у последнего признаки алкогольного опьянения, тем самым усмотрев в его действиях состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). Он разъяснил водителю суть допущенных нарушений и предусмотренную ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ ответственность за совершенное административное правонарушение и порядок принятия мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

В то же время мужчина-водитель, опасаясь привлечения к административной ответственности ввиду употребления накануне управления транспортным средством алкогольной продукции, а также желая продолжить управление транспортным средством, предложил Сулейманову взятку в размере 50 тыс. рублей за несоставление протокола об административном правонарушении.

Между Сулеймановым и мужчиной-водителем была достигнута договоренность о том, что денежные средства будут переданы после того, как 50 тыс. рублей будут сняты с банковского счета жены водителя. Через некоторое время денежные средства были переданы Сулейманову лично в качестве взятки.

Необходимо отметить, что данное преступление было выявлено благодаря гражданской позиции жены водителя, которая сообщила в отдел полиции о вымогательстве у ее мужа денежных средств за несоставление протокола об административном правонарушении.

Мужчина-взяткодатель не был привлечен к уголовной ответственности в связи с активным способствованием раскрытию преступления.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга назначил Константину Сулейманову наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах внутренних дел, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 2 года. Сулейманов взят под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:14 12:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область